我的生活小学作文
两年前的一天,我放学回家。一进门看到桌上放着一封信,“中央电视台”几个鲜红大字跃入眼帘,我连忙把信打开,心里坪评直跳。啊!在一千多名考生中,我被银河少年电视艺术团录取了。我顿时感到心花怒放。
一到电视艺术团,老师就告诉我们,在艺术团里是要学唱歌、跳舞、表演,要为外国电视剧配音,还要演电视剧。我一听可乐了,嘿,多带劲啊!等到我真的参加了活动以后,才体会到无论是训练还是拍摄节目,都不像我想的那样好玩和轻松。
那是我刚考上艺术团不久,老师让我和几个同学去为美国电视剧《没有圣诞树的家》配音。台词发下来,导演分配了角色。我一看,嘿,这有什么难,让我露一手给你们瞧瞧。开始跟着电视对口型了。
我配的是一个叫艾迪的小男孩。许多同学一开始就啧磕巴巴的,而我却说得很流利,我看着那些伙伴们,不禁有些扬扬得意。心想,怎么样,比你们强吧。身子也微微晃动起来。这时,不知是谁碰了我一下,我才意识到又该我了,等到找到了该读的句子,那个外国小男孩闭上嘴了。“不行,重来!”是导演严厉的声音。一连配了几次,都和原片不合拍。那个小男孩说得太快了,我的舌头根本转不过弯来。
导演让我再练练。我心想,我就不信,这么一句话还说不好。于是,就呜哩哇啦,不停嘴地背了几十遍。速度没问题了。正式录音开始,我早作好了准备,只要一到我,就像机关枪弹一样,“嗒嗒嗒”打出去。大概是我太紧张了,轮到我时,我只想着要快,好多字你挤着我,我赶着你,含含糊糊地跑了出来。呀,得慢点,这一慢,后面的话竞结巴起来。这时,我的头“嗡”的一声,脸上火辣辣的,背上好像有许多小虫在爬,眼里嚼满了内疚的泪水。
吃饭了,我一点儿也不觉得饿,坐在那里一动不动。我没想到自己这么笨,第一次配音就砸了锅。老师把我最爱吃的菜夹到碗里,一边安慰我,一边帮助我分析出问题的原因,她告诉我,配音不光要在速度上合拍,还要注意节奏,特别是要正确地表达感情。她还告诉我光有信心和勇气还不够,还要肯于动脑筋。
打那以后,我不再把配音当做轻而易举的事,我也更加钦佩那些优秀的配音演员,为了使荧屏上的人物形象生动、感人,他们在下面花费多少艰苦的劳动啊!