今日天气明媚,冬日的暖阳撒了一院子,多美好的时光。
我一早就做完了作业,一边哼着小曲儿,一边慢悠悠的在小区的院子里散步,院子里都是晒太阳的小朋友和爷爷奶奶,他们有的嬉闹着,有的在打着太极,有的在聊天……悠闲极了。
我走在路上,突然一旁闪过一张非常熟悉的面孔,他也注意到了我,两人回首相望,盯了对方许久,最后异口同声的说出对方的名字。他应该就是暑假里总和我院子里一起踢球的朋友。
他脸上的笑容极少,瘦瘦的脸颊上长满了成片的痘,跟几个月前大变样,我调侃地对他说:“你怎么这一脸的痘,难道是青春痘?”后面的话我也还没来得及说下去,他过来拍着我的肩膀说:“就是啊!看破不说破,朋友有的做。”
他和我并着肩往前走着,断断续续的说了好多以前的事儿,原来朋友已经上初中了,他用郑重的语气对我说:“小左同学,好好珍惜你的小学时光吧!”我闷声不响看着他,他苦笑着说:“不知道吧!压力大啊,瞧,我的脸就是证明!熬夜熬的!现在中学的作业多得可不是开玩笑的,尤其是我们武珞路的作业,那简直就是……所以比较起来,小学时光多美好啊!”
聊了一会儿,他就急匆匆的走了。看着他离开的背影,心里有点失落,是什么让原先欢乐的少年,变得如此沉重。我真的有点体会到鲁迅先生成年后看到闰土的那种感觉——他已经没有以前那种无忧无虑的性格,取而代之的却是匆忙和焦虑,看样子人长大了,烦恼也会越来越多。
哎!还是听进去过来人的话,好好珍惜美好的小学时光吧!