我们常说:“人的外表美不算美,心灵美才是真正的美。”在周四的例会上上赵老师领着我们观看了中央一套教师节特别节目《美丽心灵》,刚开始我的心情很平静,当我看到那些比我年长的老师在平凡的岗位上作出的不平凡的事情时,我眼睛湿润了、内心沸腾了、澎湃了。我为他们所付出的一切震惊了,我甚至在不断地反问自己:自己又付出了什么?
一个个感人肺腑的故事,一件件常人无法完成的事情出现在那几位老师的身上时,我心中充满了崇拜与敬仰。当那位乡村老师带着他们全校师生上台时,他们共有5人,而他们心中最大愿望是想听一次有音乐伴奏的国歌、想看一次国旗班的战士们升一次国旗时,我沉默了片刻,多么懂事的孩子呀!现场满足了他们小小的要求,这时他们脸上洋溢着幸福的微笑,此时他们觉得她们是最幸福、最快乐的。
一个发生在科学院教授身上的故事,令我很感动。虽然自己不幸患了疾病,但却没有忘记自己身上所肩负的责任,要为国家培养出优秀的科学人才。当自己的身体无法移动时,就用嘴去说,这似乎是常人很容易做到的事,对于教授来说,也要承受常人无法承受的痛苦。就是在这种艰难的条件下,教授又培养了一批博士生、硕士生。教授身上所具备的那种无私的品质值得我们深思,想想身为教师的是否对得起我们我们共有的名字“教师”?我们又担负起了教师多少责任?他们所做出的贡献我们无法超越,但他们身上那种好的品质值得我们学习。
常说:“干一行,爱一行”我们既然选择了教师这个职业,我们就要把这份职业融入我们的生命中 ,血液中,让她与我们的生命同存在。