今天我打算做一瓶酵素。这是我们的暑期科学作业,酵素是可以洗涤和消毒的,就像是生活小妙招一样,很实用。科学老师告诉了我们科学的制作过程:
1、选择容器:由于酵素制作过程中会产生大量气体,所以绝对不要选择玻璃容器,可以选择塑料或是陶瓷的。
2、准备材料:一份重量的糖,三份重量的瓜果皮,先洗净、再切碎,十份重量的自来水。注意:以上都是按重量比例准备,具体重量根据容器大小而定,必须在容器内空余20%的空间。
3、制作(拍照、视频记录):先放水,然后放糖,盖上瓶盖,摇匀;再放瓜果皮,再摇匀;放在阴凉通风处。
4、观察(每周记录,拍照):共需3个月,第一个月需要每天开盖放气,以防爆炸。如需外出,请将瓶盖拧松。第二个月开始,只需看到瓶子稍有鼓胀,再放气,即可。
首先我要找到一个塑料瓶,可是我却怎么也找不着一个塑料瓶,这时妈妈走了过来,我仿佛看到了救星,连忙对妈妈说:“妈妈我们家有没有大一点的塑料瓶?“妈妈好像变魔术一般从房间里拿出来了一个十分大的塑料瓶,这下就好办了,我把塑料瓶灌上了100/70的水,放上厨房中的红糖,用力把它摇均匀。至于厨余垃圾我想到了我家刚刚吃完还没放进垃圾桶里的西瓜皮。我还得把西瓜皮仔仔细细的切成一块一块的,生怕切到手指。切好后我又把那一块块西瓜皮放进塑料瓶里,就这样一瓶酵素就大功造成了。我见这瓶酵素因为放了红糖,所以色泽呈现红色,那一块块切碎的西瓜皮在上面飘来飘去,很像美味的饮料,好想喝一口啊!看到这个模样我又不禁想:过几天酵素会变成什么模样呢?过了几天,因为不小心忘了这件事,所以连续三天没有放气,在第四天的时候我突然想起来:“妈呀!酵素已经三天没放气了。我小心翼翼的拧开瓶盖,啪!一股巨大的气流冲了出来。还好没把瓶子炸破。唉,下次我可要记住了可别再发生这种事啦!还有一次我也是不小心连续几天没放气,却没像第一次一样爆炸,而是像汽水一样不停的冒出泡泡,把地上弄的满地都是,害得我又被妈妈骂了一次。
这种环保酵素真是好玩我下次我一定还要继续观察。