每个人这一生都会得到无数的教训,但你会把它深刻记得还是瞬间忘记?
我读四年级时,整天只顾打打闹闹,上课不听讲,做小动作,导致成绩一落千丈。母亲得知后,火冒三丈,无数次地批评我。但我仍然左耳进,右耳出。听着母亲一次次在我面前表扬成绩好的同学,我忍无可忍,恼羞成怒,在母亲面前大声吼到:“那你去找别人家的孩子啊!干嘛要我!”母亲一气之下给了我一巴掌,我顿时感到刺心的疼痛,忍不住地哭了出来。母亲骂道:“那你为什么成绩不好?难道他们比你多长个脑袋吗!”
“啪!”我十分委屈地带着怨气冲进了自己的房间,锁上了门。“我就是你的沙袋!从来不考虑我的感受,只知道打我骂我!大不了你等着瞧!”我愤愤不平地说到。母亲在门外叫到:“有本事你也考个好成绩啊,我才懒得骂你呢!”我这时才感觉到脸上的巴掌印隐隐约约带给我麻痛。
从此,我决定发愤图强。我用自己的零花钱不断地买测试卷,每天都看书,把概念词语都背了下来。最终,在期末考试中我夺得了好成绩。
走在回家的路上,我越想越兴奋,哈哈哈,母亲再也不会骂我了!她还会对我刮目相看呢!我欣喜若狂,差点撞在电线杆上。
回到了家,我得意洋洋地把试卷拿给了母亲,母亲语重心长地对我说:“孩子,不是我想批评你,我只是想激励你。你看,你用点心就取到了好成绩,那下次你再努力,会不会得到意想不到的收获呢?”
母亲的话语时断时续在我耳边回荡,它提醒我要时刻都要坚持下去,就可以得到意想不到的收获。同时,它也让我受益终生。
母亲带给我的教训是深刻难忘的……