每到我看到电视里那警察与歹徒搏斗的场面,就会情不自禁得想起我爷爷的英雄事迹:
一个寒冬腊月的晚上,爷爷骑着自行车行驶在路上。忽然,一辆自行车从爷爷身边擦肩而过,那辆自行车行驶的速度非常快,爷爷险些从车上摔了下去。
正当爷爷要抱怨时,他忽然隐隐约约地看见那辆自行车后边绑着一个小女孩,凭直觉,爷爷断定这小女孩是被骑自行车的那个人绑架的。于是,爷爷加快了速度,追了上去。歹徒似乎察觉到了,也加快了速度。双方你追我赶,来到了一段石子路上。歹徒骑不惯石子路,一路上磕磕绊绊,忽然,连人带车摔了下来。爷爷毕竟是爷爷,老谋深算,骑惯了石子路,竟没有一点儿颠簸。不一会儿,就骑到了歹徒旁边。爷爷迅速下车,试图解开小女孩的绳子。这时,歹徒悄悄地站了起来,拿出一把山狼的匕首,猛的向爷爷刺去,说时迟,那时快,爷爷轻轻一闪,歹徒刺了个空,爷爷趁机向歹徒用力一踢,将歹徒的匕首踢飞了。歹徒愤怒了,恶狠狠地瞪了爷爷一眼,捡起一块石头就劈头盖脸地向爷爷砸去,爷爷来不及躲闪,被击中了,“让你多管闲事,今天就让你看看老子的厉害!”说着,就捡起匕首冲向了爷爷。爷爷急中生智,迅速捡起一块石头向歹徒砸去。歹徒的嘴被砸中了,他捂着嘴在地上呻吟着。他见打不过爷爷,就夹着“尾巴”逃走了。
爷爷用刀将小女孩的绳子砍断,然后慈祥地问小女孩的家庭住在哪……几小时后,爷爷将小女孩送回了家,小女孩的家人喜出望外,连忙拿出补品来感谢爷爷,被爷爷婉言谢绝了。
这就是我的爷爷,虽然是个普通的劳动者,但却有着一颗乐于助人,充满正义的心!