菊乡的孩子,从小就会采摘菊花,帮农民伯伯干活。
秋天,田野里的菊花开了。白色,黄色,紫色,红色,好像一张张可爱的笑脸,散发着清香。只要走近,就有一股芳香四溢的味道扑面而来。秋风习习中,花儿在花丛中微笑,等待着农民伯伯和菊乡孩子们来采摘。
霜降后的秋天,天很凉,狗在瑟瑟发抖,连小鸡、小鸭们等小动物都躲进了小屋。但菊乡的孩子可不怕冷,他们穿上了大衣,带好干粮、水以及工具就出发了,这时才凌晨5点。不一会儿他们就来到菊花地里,农民伯伯和孩子们常常是走进菊花丛中,一朵一朵地把它们采下来。老人家是弯着腰在利索地采摘,时不时看一眼菊乡的孩子,是不是把没有开全的雏菊一起采了下来?是不是小箩筐里已经满了……等采满一箩筐后,倒进蛇皮袋后接着采。
渐渐太阳出来了,照耀着秋天的田野,使人感到特别温暖。农民伯伯和菊乡的孩子们就这样采啊采,采啊采。好像手指已经不是手指,而是乐谱上的音符,奏响了秋天的旋律。朴实的农民伯伯,即使有不留神掉到了土里的菊花,也要小心翼翼地捡起来,不舍得浪费。这块田的菊花采完了就换一块田继续采,感觉到累了才休息一会,喝口水擦把汗继续采摘。孩子们采着采着,通常会漏掉几朵害羞地藏在花丛深处的菊花,这时总逃不过老农人的眼睛。不知不觉地已经到了傍晚时分,他们才开始整理工具准备回家。农民伯伯和孩子们满载而归,他们边走边唱起了快乐的歌谣。
月落黄昏,劳累了一天的孩子们早早地入睡了,农民伯伯们还在蒸白天采来的菊花呢,蒸好后把它们晒干才能泡茶喝。农民伯伯们和孩子们起早贪黑,辛勤劳作,明天他们还要继续劳作。
不管天气如何,他们还会投入到辛勤、火热的劳动中。因为他们是菊乡最可爱的人!