童年五年级作文
记得那是放暑假的一天,我和小朋友在外面玩累了回到家,就听见有人大叹息。走进一看,原来是李姨,她正在和妈妈聊天。“李姨,你怎么了,为什么好好的要叹气啊?”“源源啊,你不知道呀,李姨今天找了一天都没找到工作。都怨我肚子里没墨水。叹……”听了这句话,我心里直发慌。心想:坏了,我的肚子里不是也没墨水吗?突然,我想起妈妈前几天刚为我写大字买了一瓶墨水。我悄悄地来到书房,找出墨水瓶,拧开瓶盖子就要往嘴里送。哪想到我还没开口喝,就瞧见了这黑黑的,脏兮兮的。这下我可犹豫了;到底喝还是不喝呢?这时我的脑海里浮现出李姨的面孔,与其长大了找不到工作,还不如现在喝墨水。喝的念头占了上风。
我屏住呼吸,正往嘴里送,这时妈妈进来了,看见我拿着墨水瓶问我于什么?我把事情的来龙去脉一五一十地告诉了妈妈,妈妈听了哭笑不得。说:“傻孩子,阿姨是小时侯没钱念书才学不上文化的。说肚子里没墨水只不过是打了个比方。”我恍然大悟,还好我没有喝,要不然连命都没了。
这就是我童年趣事。不过我觉得李姨没有文化是小时候家庭贫困造成的,而现在条件优越的我们应该从小好好学习,打好基础。千万不要“少壮不努力,老大徒伤悲。”