记得两年前的春节,一个我没有见过的表叔来家里做客。爸爸妈妈热情地招待他,而我在一旁只管玩玩具、看电视,我觉得招待客人是大人的事情,跟我没有关系。
表叔走后,妈妈对我说:“你今天的表现不太好,生活中的许多方面都是讲究礼仪的。”妈妈给我讲了待客的礼仪:客人来之前要整理好房间,准备好茶水、水果等;客人来了,要热情地给客人让座,双手端上茶水;和客人聊天时,不要总看手机或电视;客人走的时候,应该起身相送。妈妈的话我牢牢地记在了心里。
后来,妈妈的同学带着一个小妹妹来我家做客,我热情地给她们让座、泡茶。阿姨表扬我说:“森森,你真棒!”我一下子觉得我成为一个小主人了。
我看阿姨和妈妈聊得很开心,就邀请小妹妹去玩玩具。我把新买的玩具都拿出来给妹妹玩,我们两个玩得特别开心。客人要走了,我和妈妈把她们送到小区门外,我说:“阿姨,欢迎您下次再来。”阿姨笑着说:“一定会的,有你这么优秀的小主人,我们下次一定会再来的。”