今天,我读了一篇文章,里面的乞丐和作者,互相给于了对方一份施舍,大家听了可能会觉得很奇怪,乞丐施舍东西给别人,这……这不是很奇怪吗?不,这一点也不奇怪,因为,他们施舍给对方的并不是物体上的施舍,而是心灵上的施舍。难道不是吗?下面,我就一一地告诉你们:
这一天,作者在街上遇见了一位衰弱的老乞丐,正好,作者出门时什么也没带,眼见这么一位可怜的人在他眼前,他却帮不了什么,真是打心里觉得不安啊!可这老人却说没关系,还觉得这也是一种施舍。这就是文章的内容。你们是步是被他们深深地折服了呢?我就是了,你们听了这故事后,觉得他们施舍给对方的分别是什么呢?我觉得作者施舍给乞丐的是一种尊严,因为虽然作者没有帮助乞丐什么,但致少作者没有取笑他;而乞丐施舍给作者地又是什么呢?是一种尊敬,即使作者没有帮助他,但他并没有破口大骂,假如是别的乞丐,一定会把作者大骂一顿,说什么:"没钱就别来……"甚至更难听的话。