我们是社会的一分子,是社会小公民。既然是个小公民,那你是否扪心自问:“你合格了吗?”
我曾经遇到过一个合格的小公民。有一次放学了,我坐公交车回家,等了很长时间才等到了座位。这时上来了一位满头银发的老奶奶和拄着拐杖的老爷爷。他们吃力地走上了车,可是没有了座位。这时,我的思想非常矛盾:是让座,还是不让呢?这个座位可是我好不容易得到的,到底让不让座?就在这一瞬间,一位小妹妹毅然地站起来让位给老奶奶。这令我既感到无地自容,但又感慨万千。我羞愧,是因为我一个比她大的少先队员竟不如这位小妹妹;我感慨,是因为这位年仅七八的小妹妹竟然有着如此高尚的品德。想到这儿,我立刻站起来,将座位让给了老爷爷。老爷爷表扬我:“你真是一个懂事、有教养的好孩子。”听了这话,我脸红了。打那以后,我受到了小妹妹的影响,每次坐公交车,都主动把座位让给那些老幼病残人。
随着社会风气的日益见好。合格的社会公民到处都有,我们班蔡华山就是典范。有一次上自习课时,同学们聚精会神地听老师讲课。突然,一位同学因为不舒服“哇”的一声,胃内容物呕吐而出。顿时,一股酸臭气弥漫了整间教室。同学们纷纷捂住了鼻子。这时只见蔡华山迅速拿起教室内畚斗跑到沙坑,装了沙子,飞速跑到教室,快速地用沙子盖住了呕吐物,并扫干净。然后小心翼翼地扶他到医务室诊治。看他对同学是那么热心,而动作又那么自如敏捷,一点都不怕臭,全班同学身临其境,倍受感动、佩服。蔡华山不愧为热心助人的小公民。
令我感触好事很多,每次都鼓励我做一个合格小公民。我暗暗发誓处处向他们学习,努力做一个合格的小公民。有一次,我的数学得了100分,是全班第一名。可是在老师校对的时候,我猛然间发现自己有一道题做错了,这道题2分呐!可我毫不犹豫地将试卷递给了老师,让老师把我的分数改为了98分。有的同学说我傻,可我一点也不后悔,因为我是个诚实的好孩子。我想:我之所以这样做,或许是受到了他们的启发。
积极参与“五小”实践活动,成为“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强”的小公民标兵,是我努力的方向。我一定尽我最大的努力,快马加鞭赶上去夺标!