生活在慢慢变好,科技渐渐发达,生活质量在不断提高。街头,几乎人手一部手机,甚至连三岁小孩也加入了队伍。在这个人人惬意的时候,有一类人总会被遗忘,就像那巷子里的小老头。
他是一个串糖葫芦的老人,无儿无女。我并不怎么了解他,不知道他家在哪,他叫什么。我只是每天放学在他那儿买一串糖葫芦,那便是我小学时代超快乐的一件事情。
那老头大概五十多岁的样子,看上去挺干净的,对人总是笑眯眯,尤其是对孩子看上去挺和蔼的。他老实善良。因此,总有些心术不正的坏孩子,总在那办着可怜样儿,骗险糖吃。
我也是其中的一个。
其实我一开始并没有打算要耍这样的小心机,毕竟他已经卖得很便宜,五颗糖也就两块钱,但也许就是因为他的那份善良才使我变成这样。
自从我那天买完糖葫芦摔了个狗啃泥巴后,我总是时不时片骗他一串。那天我买完糖葫芦转身便想跑,因为有积水我滑了一跤,疼倒是不疼,但是我哭了——因为我的糖葫芦掉地上了,那个时候我才三年级。心理、情绪不免稚嫩,也就是那个动不动抽鼻子的年纪。
我的哭声因没人发现而越发响亮,小老头听见了,连忙丢下摊位询问我的情况。当他知道是因为糖葫芦后,他笑了。一边笑一边给我递来了一根红亮亮的冰糖葫芦。尽管巷子光线不好,不知为什么,当时的我总觉得他身上散发出耀人的光彩。
也是因为这道光牵引我。有了不善的念头。
“哎呀!”我这声惨叫是装出来的,尽管葫芦碎在了地上,但我仍然暗暗窃喜。不出所料,他重新给我递上一串,全新的五个整。他浑然不在乎我刚才的那串已吞下下了三个。
自此后,我总是装出快哭的样子,从而骗取葫芦,那时我曾经笑着说他傻过。
也许是因为良心,我决定不再骗他,认认真真地买一次。接好糖葫芦,我的心在怦怦直跳。真担心他突然蹦出“怎么今天没有骗我”之类的话语。
“小心点,别摔了。别再总是摔跤,爸妈会心疼的。下次再来哦!”他笑了笑,说了几句贴心的话,我心里仿佛有什么被拉动了。
之后我再没有去过那儿,不但是因为羞愧,而且还有的是……他死了,不知为什么。
好怀念当初的味道,好怀念糖葫芦的味道。