草原,在多数人心中应该是这样的形象:一望无际的绿色地面上,芳草萋萋,土地肥沃;成群的牛羊悠闲的吃着青草;人们骑着骏马在草原上放声高歌。
但真实的草原不是人们所想的那样。当我面对草原的时候,我发现草原上布满了大片的沙子,没有遍地的牛羊成群结队地漫步在草原上。有的只是过度放牧导致的草原沙化,水土流失产生的断垣残壁。草原上凉爽的风并没有给人带来舒适感,随风扬起的黄沙落在人们的身上,使人们看起来灰头土脸的。
是什么破坏了美丽的草原?当我面对草原的时候,我常常在心中问自己。是人。牧民们为了生存,过度放牧,破坏了原本生机勃勃的草原,游客们随意的践踏草地,使本就受了伤害的草原进一步的被破坏。于是,风将这些草原上的伤口越吹越大;雨水冲刷着,裹携着所剩不多的泥土向前去。天空叹息着,想用泪水来抚平这些伤口,可她却忘了,沙化的土地留不下水,只有几处湖泊勉强留在了不多的未沙化的草原上。
草原的环境不断被破坏着。就连生存能力极强的狼都消失了,仅剩的狼在笼子中懒洋洋的如同狗一般,不似从前那么英勇。当我面对这样的草原的时候,我想起以前在书中看过的一段话:“从前草原上真有那么多狼吗?有啊。也许再过十年就会有人向你问同样的问题。”时间在流逝,草原上的生命也在流逝。人们捕捉了无数野生动物,又破坏了无数动物的家园。草原,仅次于雨林的生态系统,却在人们的破坏下仅剩不多的生物。人们不合理的利用草原,对生态系统的破坏是如此的巨大。
当我面对草原的时候,我想告诉大家:保护环境,还给大家一个美丽的草原!