跟上潮流,展现芳华赏国画《虾》
谁道人生无再少?门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡。一幅齐白石爷爷的画,一幅画虾的画,让我陷入深思,有所启发。
齐白石爷爷运用他无限的脑筋和神奇的画笔,勾画出了一幅绝世好画:浓淡相宜的水墨融汇成五只虾,一个个精神抖擞,真实又不真实,仿佛介于似与不似之间。为什么这么说呢?
这几只虾,形体相似,色泽深度却深浅不一;构造相似,细看却又各有特征;形态无异,细品却又各有千秋,岂是一妙字可形容?
我还发现,这五只虾中,有四只身形轻盈,打成一片,成群谈笑风生,好一派欢乐光景!可它们身后的那只独虾,就略显凄惨了:它只露出半个身来,好像后面的身段还被困在某一个地方。它挥舞着虾钳,好像竭力要摆脱困境,跟上大部队似的。
看着看着,脑海中不禁浮现出一种景象:那四只快乐的虾好像是刚从沉闷的小溪中游到宽阔的大海,开开心心,快快乐乐。而那一只独虾,则是因什么原因而过不得大海,悲凉、凄惨。
才缓过神来,我又看到画旁的一行字:齐白石九十岁时作。恍然觉悟,不禁热泪盈眶那四只虾,是年轻人的象征,那只独虾则是九十岁的齐白石爷爷。
齐白石因年高憧憬未来、向往美好生活、不舍生命珍惜时间而作此画;为了证明自己未老,即使两鬓苍苍,仍能散发青春活力,积极作画、佳作不断。
我们年纪还小,更应珍惜时间,向往美好生活;更应在属于我们的这个年代,勇敢地向前拼搏!
自信人生二百年,会当击水三千里,跟上潮流,勇敢展现属于我们的芳华!
出发吧!少年们!