大年三十,我们在大伯家吃过年夜饭,准备放烟花。一来到门口,却发现,今天的街道变了样儿!
这是一条蜡烛街。瞧,每户人家门槛前都至少点着五六支红蜡烛。这些蜡烛有的粗,有的细,有的长,有的短,金色的火苗在微风中轻轻地摇摆。我用双手护住一支小蜡烛,它就慢慢地挺起了身子。我觉得掌心热乎乎的,火苗好像要碰到我的手了,赶紧把手一缩,小火苗又尽情地跳起舞来。我觉得自己像个小小指挥家,把手合上,小火苗就马上站直了,把手打开,它就跳起欢快的舞蹈。
这是一条灯笼街。从这一头向前看,家家户户的屋檐下都挂着各种各样的灯笼,有像糖葫芦一样串在一起的,有像鱼鳞一样闪着金光的;有扁扁胖胖的,有长长高高的;有椭圆形的,有八角形的……每一盏灯笼都亮起来了,透射出温柔的光芒,就像无数双大眼晴,在热情地望着我们。整条街到处张灯结彩,显得喜气洋洋。
这是一条烟花街。街道的中央,早已劈啪作响。胆大的男孩子们放起了“火龙钻”,像花朵一样的烟花在地面旋转着;活泼的女孩子们手拿“魔法棒”,一个个开心得像小仙女。年轻的小伙子们也迫不及待地加入了喜庆的行列,“恭贺新春”、“龙腾虎跃”、“比翼双飞”,一声比一声响亮,一枚比一枚高远,一颗比一颗美丽。整条街成了亮堂堂的白昼!
特殊的街道,洋溢着节日的欢乐!