读《佐贺的超级阿嬷》有感 这几天,我读了一本关于爱、关于教育、关于成长的书——《佐贺的超级阿嬷》。
读着里面的一个个故事,我有时狂笑不止,有时又心潮起伏,有所感动。《佐贺的超级阿嬷》主要讲述:幼小的昭广,在第二次世界大战原子弹爆炸中失去了父亲因靠母亲开的小酒馆无力抚养昭广,母亲便把八岁的昭广送到了外婆家生活。虽然外婆家的生活极度穷苦,但乐观、坚强的外婆却总有神奇的方法让日子过下去,比如:在河面上拦一根大木棒,靠上流菜场所漂下来的尾部开杈的萝卜、畸形的小黄瓜、烂菜叶以及一些卖相不好的蔬果,来决定当天的饭菜;或在腿上绑吸铁石,靠吸废铁来赚钱……在外婆家居住的八年里,外婆除了把昭广抚养成人,还教了他许多做人的道理,例如:穷有两种,一种穷得消沉,一种穷得开朗。我们一定要穷得开朗!
看完这本书,我印象最深的人物是外婆。在那个物质缺乏的时代里,外婆靠着当一个普通的清洁工,连养活自己都成问题,更何况还要加上昭广了。一般人在这种情况下,大多数会对生活丧失信心,自生自灭。外婆却没有这样做,而是以乐观、坚强的心态去面对生活,并教昭广怎样去做一个快乐的穷人。
读了这本书,我懂得了“幸福不是被金钱左右,而是取决于你的心态”的真正含义:不管身处种种艰苦的经历中,也许只要换个角度去看事物,就能活的轻松、快乐。