美丽小学作文
生活中,总有一些事让我们难忘,总有一些话语让我们回味,总有一些眼神令我们感动。面对童真、幼稚的孩子,那种难忘,那种回味和感动常常别具美丽,让我们心存温暖……
那是开学不久的一天下午,完成当堂课的教学任务后,我照例想起了要为孩子们读一段故事,这是开学以来我一直坚持的做法,我想,通过朗读这些故事或许能锻炼他们专心倾听的习惯,培养他们的阅读兴趣,也会对他们今后朗读能力的提高有着潜移默化的影响。因此,开学初就精心挑选了金波主编的《穿红背心的小青蛙》和安武林著的《米粒上的花朵》这两本书用来给他们朗读。
可那天,当我寻遍讲桌和抽屉仍不见那本即将读完的《穿红背心的小青蛙》时,才忽然想起,上周五下午第一节课读完故事后,一个叫苏兆旭的小男孩向我借了这本书,而且还记得那天放学时,他要把书还给我,看他喜欢读书,周末的时候我又用不着此书,于是我便对他说:“你先拿回去读吧,老师现在不用。”于是,他便欣喜地把故事书装进了自己的书包里。可是,当我走向第一座的他,问道:“苏兆旭,老师的书呢?”他却显得很吃惊地望着我,完全一幅迷惑不解的样子。
定了定神,我想我记得没错,同时我也注意到,那本画着一只小青蛙的蓝绿色封皮的《穿红背心的青蛙》正静静地躺在他的桌角,我便又说了一遍:“你不是借老师的那本故事书读了吗?现在老师要给你们读故事。”
“老师,我没偷你的书哇!”当断定老师还在向他要书的时候,他满脸无辜,一字一板地说。
这时,他的同桌,一个调皮的小女孩赵书艺也“路见不平”:“老师,你的书就在这!”说着,伸手要拿这本书。
“不是哇,老师,这本书是我的。”男孩急忙护住了书。
看来这孩子是忘记了,我禁不住笑着指了指被他紧紧握住的书说:这不是吗?
“不是啊,老师,我真得没偷你的书,这是我的,一直在我的书包里,还有我的名字呢!”说着,他打开书,指给我看里面歪歪斜斜的好几个名字——“冯兆旭”。
“不对,你上周借老师的书了!”一边的赵书艺依然紧追不放。看到这种情形,我忙示意赵书艺不要再说了。
我注意到,男孩睁大的眼睛里满是无辜和惊恐,那种无辜,是一个孩子眼神里特有的明澈,是一颗童稚的心灵没经任何伪饰的清明!那种惊恐,同他嘴里一直强调的 “偷”字一样,都给了我很大的心理震动……
看来,我不能再寻问了,我今天必须 “输”给这个男孩了。这样想着,我的心里也立刻轻松下来,于是,我发自内心地笑了,轻轻地摸着他的头,我说:“哦,看来老师记错了,这样吧,现在老师想给大家读故事,借给我看一下行吗?”
“好的!”男孩立刻变得轻松而愉快,双手把书递给了我。
当我有声有色地为同学们读完最后两个故事之后,我轻轻地走到苏兆旭的身边,把书“物归原主”。当我向他说“老师用完了,谢谢你!”的时候,男孩用稚嫩的声音回答道“不用谢啊,老师!”
看着孩子纯真的目光,诚挚的表情,我的心里涌起的是欣喜和感动。欣喜的是我没有一味坚持、追根刨底而刺伤孩子的自尊心,欣喜的是我面对的是这么一群天真、童稚,即使忘却了也依然如此可爱的孩子们;同时更感动于孩子那份特有的天真,感动于这份美丽的忘却!