今天,虽说太阳不算太厉害,但也是风和日丽,阳光灿烂!
这是我第一次来到养老院!这里没有伤残,只看见一个个健健康康的老人,在院子里悠闲地晒着太阳。
来之前,妈妈对我说:"我们是来帮助老人,而并不是来教育他们!"
走进老人的房间,东西虽不多,却摆的很整齐,所有的家具都很老旧。一个古色古香的柜子里面放满了相册,满是老人年轻时的照片
我问老人:"您的东西为什么这样的老旧?"
老人并没说些什么,这让我感觉自己很无知。并不想知道老人太多的秘密,因此我只好安静的帮他打扫房间!
妈妈来了,发现老人居然在一旁静静的流着泪,我似乎明白了些什么。立刻把老人的泪擦去。
老人开始讲述他的故事,我在一旁耐心地听着,直到他讲完。
用了好长时间,老人终于讲完了他自己的故事。老人在10年前来到这里。他的几个儿子都因为生意出去打工了,只好把老人送到这里,他一个人在养老院非常孤寂!唉,人的命为什么这样苦?
老人每天的生活,简单而有规律。老人们的伙食还不错,居然还有鸡腿,这也太爽了吧!
老人吃着吃着就说了一句:"这可真难吃呀,好想念以前的时光。"
我想他应该说的是他们年轻时候的故事。休闲时光已到,所有人集中到院子里打牌,四人一桌,其乐融融。我这个局外人也醉了,多大年纪居然还打牌,这是他们的爱好吧!
看着夕阳将要落下,时间不早了。还剩下一件事,庆祝老人100岁生日。老人坐在椅子上,讲述着他的这100年!他可真是有说有笑,还有一点点的风趣!他说,100年中,有60年是在为事业拼搏,后40年只是等死,多用一点点时间罢了!他现在才明白人生,时间是排在第一位的,而并不是钱!我们虽然没有吃蛋糕,却领到了一份礼物。
太阳掉到了山后,我们并不可能去追日,所以只好等待着第二天新一轮的光明!