暑假回老家时,望着山涧的一片白兰花,便想起了她。曾几何时,她也曾如白兰一样,在细密的小雨中,站在山顶上眺望远方,吟着:“新来瘦,非干病酒,不是悲秋。”的诗句。
屋外下着雨,雾气朦胧,仿佛又见那片白兰,在雨中摇曳,花瓣被雨水打湿,笼上一层浅浅的忧伤的样子,她也似雨中的白兰,在人生风雨中摇曳、忧愁,吟唱着:“物是人非事事休,欲语泪先流”的哀伤。
十几岁的她,如含苞待放的白兰,婷婷娥娥地立在山涧之中,天真与娇媚体现在一个花季少女身上,一句:“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”淋漓尽致地写出了少女情怀。
成家后的她,如盛放的白兰,艳丽多姿,诗如兰香,一靠近,便能嗅得那浓郁的芬芳,她在院中的思念与无奈,正化作一句:“知否、知否?应是绿肥红瘦”。
暮年的她,生无所依,却仍如白兰一样坚强的开着。忧伤与悲痛在洁白的花瓣上留下一道道伤痕,变成了孤寝缠绵的:“纵爱惜、不知从此,留得几多时”。
这样传奇而丰富的人生,如此凄美而孤独的爱情,多么令人惊叹的才华和思想,构成了宋代婉约派女诗人李清照的一生。
抬头又看一眼白兰,仿佛是她在历史长河中淡雅的一笑,淡淡的兰香从远处飘来。李清照的一生,恰如白兰的一生,用几个月的努力,换来了艳丽的盛开,她所憧憬的爱情,是她的盛放,她顽强的生活,是她的坚强,而她那一篇篇动人的诗词,则是她的兰香。
她的词含蓄而朦胧,恰如白兰的香,清新自然,脱俗雅致,好似不食人间烟火。诗词中流露的情感婉转自然,让人能够真实地了解她的喜、怒、哀、乐——了解她的人生。
她最令我敬佩的是,她如兰一样的顽强,即使在人生寒冷如冰的日子里,她也把她仅存的兰香注入她的诗词里,让诗词有了她的灵魂与情感。
再苦再难,盈香依然。