徐州博物馆,位于云龙山北麓,是一座综合性的博物馆。走进博物馆的陈列楼,首先看到的便是“古彭之宝”展厅,里面陈列了珍贵的历史文物。有新石器时代的,有春秋战国时期的,有唐朝、清朝的……其间令我印象最深的,就是出土于新石器时代的彩陶钵了。它造型美观大方,上面的线条有两种颜色:橙色和绿色,线条呈流线型,漂亮极了。古时候的人们真的具有超人的智慧呀! 顺着楼梯我们来到了第二层,看到了镇馆之宝——金缕玉衣。它形状如人体,出土于徐州狮子山,是西汉楚王刘戊的陪葬品,由4000多片上好的和田玉,用金丝一针一针的缝制而成,而且玉片的大小和形状都经过了精密的加工。据说,如果用一个十分熟练的工匠来制作这件金缕玉衣,起码也要花上10多年的功夫才能制成。如此精密的工艺品,令我不禁赞叹道:“古代人们的手工艺水平真高超啊! ”最后,我们坐上电梯来到三楼,首先映入眼帘的是俑偶风采。瞧! 这一个个俑偶,姿态各异,形象逼真,有的还是上了色的呢,真是惟妙惟肖、巧妙至极啊。
其间有一个精美的三彩镇墓兽,做工精巧,色彩鲜明,令前来参观的人们啧啧称赞。走出博物馆,我在想:这些文物不仅是徐州的骄傲,更是中国人民智慧的结晶!