离我家不远处有一条河叫沿河,它像一条蜿蜒的长龙穿过我的家乡,它没有长江之水的气势,也无漓江之水的秀丽,可我生在河边,长在河边,自然对她有了一份别样的感情。
记得小时候沿河的水那么清,如一条明亮的绸缎,隐约可见水底的水草还有成群的鱼儿。也不记得是从哪天开始,人们开始往沿河里扔垃圾,渐渐的,河上漂着塑料袋、塑料瓶等各种垃圾,河水也变黑了,还能闻到一股刺鼻的臭味。我觉得沿河像睡着了,没有了生机,听不到河水的欢唱,看不到鱼儿的嬉戏,我的心比沿河还难受。
随着新农村建设的春风吹到我的家乡,我发现家乡有了许多变化,门前多了垃圾桶,地上的垃圾消失了,大伙都从自己做起,自觉把垃圾扔进垃圾桶。家乡的草儿更绿了,花儿更香了,特别我最爱的沿河又回到了原来的样子,河水清澈了,在阳光下波光鳞鳞,还偶尔能见鱼儿跃起。河边绿树成荫,柔软的枝条随风舞动,似一群穿绿裙子的少女在翩翩起舞。傍晚时分,人们三五成群的来到河边散步,夕阳下,一切那么宁静而美好。
这就是我家乡的小河,美丽而多姿的沿河,我爱我家乡的小河,愿她永远美丽而宁静。