我的属相是猪,我也喜欢猪。
在人们的眼中,猪是一种呆笨的动物,其实,从猪的驯化过程中,可以看出猪是一种机灵,聪明,还非常通人性的动物。
从远古时代,人们就已经开始驯化野猪。野猪身披长毛,有锋利的牙齿,生性凶猛。它驯化后,性格发生了巨大的改变,变得温顺,可爱。人们剥下它的毛皮来做衣服,把它的牙齿做成工艺品,它身上肉多味美,可以食用,就连粪便也是很好的肥料,真是全身都是宝。
猪被多数人认为是又懒又笨的,其实猪比一些机智的狗还聪明。有些人曾试验过教猪跳舞、拨电话、开门、关门等动作,猪只要看着人做一遍,就可以模仿,相似度为95%,而狗看十几遍还迷迷糊糊,不怎么会做呢!因此,猪被带上了舞台,马戏团里争着驯化猪,所以可以证明,猪确实比狗聪明。
猪原本一点也不肮脏。它是因为夏天太热,身上汗腺太少,需要泡在水中散热,又找不到于净的水,迫不得以才泡到泥水中。
猪很爱干净。小便入池大便入坑。可人们把它困在小小的猪圈中,无法再保持它的干净,只能随地大小便,弄得脏兮兮的,让人们再利用,使庄稼等农作物长势更好,更茂盛。
猪的视力和听力都不强,但是它的嗅觉超群,比狗、狮子的还要灵。于是有人训练猪打猎,它能嗅出20米以外的猎物。猪经过训练还能寻找埋在地下的地雷。
猪吃食有很强的选择性。凡是不爱吃的东面绝不肯勉强吃下去,它也懂得少吃多餐,细嚼慢咽。猪还能吃蛇,对蛇毒有很强的抵抗力。美国有人在农田中放猪,草丛中的蛇明显有减小。
希望大家可以丢弃旧观念,猪是有益的,需要所有人的保护。