奶奶家前面有一条小河,它有一个美丽的名字——小清河。
今年暑假我去奶奶家住了几天,天气很热,姐姐便带我到小清河旁乘凉。有很多人在小清河里游泳。他们时而钻进水里,时而露出水面,时而泼水嬉戏,开心极了!瞧,那边一个小男孩,大约八九岁,一个猛子钻进水里,好一会儿没露面,我不由得替他担心起来,旁边的伙伴也在呼喊他的名字。正在大家焦急的时候,小男孩调皮的钻出水面,扬起手向大家挥舞着,游近了,大家才发现他手中竟握着一条鱼!岸边乘凉的人不由得鼓起掌来。
又往前走,这里比较安静,有几只野鸭在河中游泳,有人走过,它们毫不畏惧,悠闲地在水中游来游去,相信它们早已习惯了和人类友好相处的生活。我和姐姐站在水边,河水中清晰地现出我和姐姐的身影,好清澈的河水!我不由得想起了刘禹锡的诗句“潭面无风镜未磨”。我想确切点说应该是“河面无风镜未磨”吧!
我爱家乡的小清河!