小年夜的一大早,我刚起床,爷爷就迫不及待地问:“你知道今天是什么日子吗?”我愣了愣没反应过来,爷爷笑着说:“今天是一年一度的小年夜,我们要做八宝饭等明天大年夜的时候吃。”
当我听见今天要做八宝饭就一股脑儿从床上爬了起来,穿上衣服跑到厨房间,大声问奶奶:“什么时候做八宝饭啊?”奶奶回答说:“材料还没有买来,晚上再做吧!”
终于到了傍晚,我再次跑进厨房,焦急地询问正在忙碌的奶奶:“什么时候做八宝饭啊?”奶奶回答说:“晚饭后!”
我飞快地吃完了晚饭。奶奶洗完碗后,对我说:“我们来做八宝饭吧。”
于是,我先拿了一个小碗,将猪油均匀地涂在碗底,再把蜜枣去核,撕成小块儿,并在碗底贴成花的形状,又把葡萄干撒在碗底空白处,接着,将糯米饭覆盖在花纹上,并按实,然后,在上面放一层豆沙,最后,将糯米饭摁在豆沙上面。一个八宝饭就这样做成了!
随后,我们又做了五个八宝饭。
第二天早晨,爷爷在八宝饭的上面撒些糖,然后隔水蒸半个小时,将八宝饭合扑在盘子,然后,轻轻地把碗拿掉。
吃了自己做的八宝饭,心里美滋滋的。