一颗糖的小学作文
小学生涯是一生中最难忘的时候,我们会经历很多很多的事情:开心的事,委屈的事,伤心的事……在许许多多的心情中,最让我记忆犹新的是四年级上册临近期末考试的那段时光。
12月上旬,老师给我们上完最后一篇课文就进入了复习阶段。复习就意味着几乎每天都要考试。老师说:“只要在以后的每次考试中比上一次有进步的同学都可以领取一颗糖果。”大家异口同声地回答道:“好,好!”
从那之后,同学们变得认真积极,努力上进。优等生“废寝忘食”,中等生“闻鸡起舞”,后进生“笨鸟先飞”。“君欲善其事,必先利其器”,我每天一丝不苟地复习,就为打赢一场场漂亮的仗。
等啊等,我们终于迎来了复习阶段的第一次考试。考试的时候我认真审题,仔细思考,避免犯不必要的错误。答题完后,还不忘仔细检查……
考试成绩出来了,试卷上醒目的98分让我两眼放光,我既开心又担心。我开心自己的努力没有白费,同时又担心自己的分数已然达到了极限,下一次考试很难再超越。哎,还是不要担心了,顺其自然吧,只要尽了全力就好!我安慰自己。这次考试我的分数居于全班第一,大家羡慕的眼光中仿佛夹带着一丝“幸灾乐祸”。是啊,我自己都知道这个分数很难再有所突破,更何况是其他同学。我听到有的同学真心地夸赞:“哇!考得好好!”也有的同学用低低的声音说:“估计她也就这次能得到糖了,下次,我看悬……”
我将这些好的不好的言论统统吞下肚子里。“走自己的路,让别人去说吧!”我在心里告诉自己。我从老师手中欣然地接过“战利品”,甜丝丝的味道瞬间拥抱心脏,我的整颗心都甜甜的。这次考试后,不管别人怎么议论我,我都坚持自己的初心,努力磨好自己的“剑”,只为下一次“出征”。很快,第二次考试又来了,我不急不躁,看清了每一个“敌人”的模样后才“亮剑”。考试结果当天就出来了,我正在吃午饭,好朋友兴冲冲地跑过来对我说:“周子渝,你知道你考了多少分吗?”我一听,心像一根紧绷的弦,提到了嗓子眼儿。不等我开口,好朋友迫不及待地告诉我:“98.5。”我一下松了口气,继续吃饭,此时心中真是五味杂陈……
一颗糖,激发的是斗志,挖掘的是潜能……