家乡的门前有一条小河,这条小河虽然很小,但是却是小河两岸的农民灌溉农作物的水资源。它还是幼年时候我们儿童的“游乐场”。尤其是春天时候的小河显得特别美。
曾几何时,得胜河的两岸被开垦出一大片田野,河水淙淙流淌,不知疲倦地浇灌着它们,也就有了春耕秋收的繁华景象。河东,有一座晃晃悠悠的小木桥,桥面由一块块大小不一的木板拼接而成,低头,还能从脚下的木板缝隙间看河水流过,十分有趣!河西,有一座现代化的大桥,虽谈不上宏伟,但那平坦宽阔的水泥桥面和两边刷白的栏杆,给人一种清爽的感觉。
春天伴着得胜河两岸绵绵的柳絮而来。那泛绿的袅袅枝条,轻柔地舞动着,伸进河里,就像是与小河亲切地握手。一团团的柳絮,在天空中打着滚儿,落到地上,落到草丛里……茵茵的绿草衬着雪白的柳絮,像是一群可爱的袖珍小绵羊,又似天上云朵掉下来的一角。两岸的田野里,暖洋洋的春风送来沁人心田的清香,那金灿灿的油菜花,在风中欢笑着,翻滚着,一层赶着一层。呀!得胜河边上,居然出现了一条“黄金河”!紧挨着油菜花的是一行行绿油油的小麦,显得生机勃勃。几位老农哼着小曲,赶着牛在田里犁地翻耕。春日的暖阳,笼罩着清澈的河水,两岸的田野,老农和牛,恰似一幅丹青难绘的风景画。
春天的小河,美得让人陶醉……