鸟,是我们最常见的飞行动物之一,在水塘边有饮水的鸟,在灌木上有玩闹的鸟,在草丛里有觅食的鸟……总之,鸟随处可见。
鸟的种类繁多,据科学家统计,全世界约有9000余种鸟,我国有1100多种鸟,是世界上有鸟最多的国家。
鸟的体型有大有小。最大的鸟是鸵鸟,身高两米,重达100多公斤;最小的鸟是蜂鸟,只有一只小蛾子那么大。
许多人都在想,鸟为什么没有牙齿?有研究表明,这是为了减轻体重有利飞翔。远古时期的鱼鸟河、黄昏鸟有牙齿,但在中生代,鸟的牙齿完全退化就没有了。
既然鸟没有牙齿,那他们吃什么呢?小麻雀、白腰文鸟等生活在平原的鸟类,主要吃虫和草籽;而生活在雨林的蕉鸟、鹦鹉等主要吃果实;生活在海洋地区的鹈鹕海鸥等,主要吃冲到岸上的,人们吃剩下丢在海里的东西和一些浅海鱼、虾、蛋。但这些鸟如果换了食物将难以生存下去。
鸟和人一样,每天都要睡觉,睡觉的时候,筑巢鸟靠在屋檐儿趴在窝里睡;树栖鸟用爪子牢牢抓住树枝,如果有人摇动一下它所在的树,就立刻醒来查看。
鸟是卵生的,一般雌鸟产完蛋就不出窝,雄鸟四处奔波给雌鸟和小鸟找食吃,不过,凡事都有例外。有一种被称为“布谷鸟”的杜鹃,它会找一个卵的形状,颜色都跟别的鸟的卵很相似的鸟窝,趁巢主不在窝里时,偷偷把卵产在巢主的窝里,小杜鹃出生后便把其他鸟蛋推下去,18天后小杜鹃就长大了飞走了。
鸟的寿命有长有短,像信天翁、鹈鹕等鸟往往可活几十年,但繁殖力不强。陆生小麻雀等鸟虽生长速度极快,但生命只有可怜的两三年。
虽然鸟很常见,但地球上鸟的数量、种类正在不断减少,像黄胸?c鸟、钢盔冠犀鸟和红隼鸟等已经极度濒危,离灭绝只差一步之遥,因此我们要保护鸟类,维护生态平衡。