在上午的课堂上,我们学习了一篇文言文《学弈》。在老师的带领下,我们领略到了文言文所散发出的独特风采。
《学弈》这篇语言简洁精炼的文言文,讲述了这样一个故事:奕秋是全国擅长下棋的人。让奕秋教导二人学下棋,其中一个人专心致志,只要是弈秋的教导他都听取;一个人在虽然听奕秋的教导,一心却以为有天鹅将要飞过,想要拉弓搭箭把它射下来。虽然二人在一起学习,可是他的成绩却不如专心致志的人好。是因为他的智力不如专心致志的人吗?回答说:不是这样的。那么长的一篇故事,古人却将它不足百字地记录了下来,可见得他们已将文字转化到另一个层面了。
不足百字的文言文的结尾却引得我们现代人深思:是什么让另一个人的成绩不如前一个人的成绩好呢?是三心二意、心不在焉的思想使另一个人的成绩不好的理由。由此,这个故事告诉我们做事绝不可以三心二意,要专心致志的道理。区区五句话,却层次分明地讲明白不专心致志便学不好本领的道理,只有专心致志,才能有所成就。
再回想现在,世界上又有多少人像故事中三心二意的人那样呢?先不说世界,光说我们班级,数数就有一大把。在课堂上,捣乱的、说话的总是那么些人,也总是那么些人,成绩总是提不上去。这都不是上课不专心致志造成的吗?上课心不在焉,到最后,受苦的还是自己。
《学弈》这篇短短的文章,却引得我深思良久,它所延伸出来的不仅仅是我们上课是否认真听讲,是否专心致志,而且还有我们对做任何一件事的态度。