不知不觉中,人类步入了了一个崭新的时代——“网络时代”。网络像一个蜘蛛网,把人们团团围住在一起。相比过去,人们通过面对面来交流。现在,“网络”使人与人之间通讯更方便,更便捷。所以,就更像一个地球村。而在此时,我们也遇到了一个,不容忽视的问题——正处于学龄期的小学生该怎样上网呢?
我认为,小学生应该正确的上网。多看一些有利于身心健康的新闻资讯,这样,不仅可以使自己与时俱进,跟上社会潮流,也可以激发自己的爱国情怀,对课内学习也会产生一定的帮助。对于网上一些的不良内容,我们坚决要拒绝,也可以让她爸妈妈,帮助自己选择网页。
其次,网络里还有一些教师讲课视频。课前观看有利于对新知识的预习,课后观看,有利于对旧知识的巩固,还可以学习到各个方面的知识,是“一举三得”的。所以,网络对于小学生来说有益处。
可是,俗话说的好“金无足赤,人无完人,物无完物”,即使再好的东西也会有它的不足之处。网络除了利,也有许多弊端。
首先,就是网络上的聊天软件。这些软件的本意是好的,是想让人与人之间多一些沟通,从而增进友谊。可是,现在的小学生不仅不正确使用它们,反而“错上加错”,一些好学生通过“兜售作业”而同学们的钱。这种行为,不是玷污了原本纯洁的“网络世界”了吗?
还有一些恶意网站,他们假借网上授课之名,迷惑了现在的小学生们!从而传授一些非法信息,让小学生走向歪路,并深陷其中。还有的网站里尽是些肮脏的内容,扭曲了孩子们心灵。所以说,网络的利很多,而弊端也很多,难以做出一个满意的评判。
其实,不管网络有利还是有弊,它都是一个时代的见证,是人类发展进步的足迹。有句俗语,就点了这个问题“衣逢人而裁,鞋量人而制。”这主要是看我们怎样去使用网络,看我们的立场是否坚定,是选择“黑暗”还是选择“光明”。