从古至今,每个人不都是以孝为先的吗?这就足以证明尊敬老人是我国的优良传统。不止我们中国,就连国外,如果做不到尊敬老人,就算他的事业做得再成功,也没有办法在社会上立足。可见,尽孝道对我们来说是多么重要啊!也许你会爱护你的儿女,你的姊妹,但你想到过曾养育过你的老人吗?虽然我还小,但是已懂得怎样孝敬老人了。
在我10岁那年的寒假,正好赶上我爷爷的生日,我该送什么呢?我在家里苦思冥想,终于在爷爷生日的前一天,突然想到:爷爷平时一遇到不顺心的事,就愁眉苦脸的,有时竟为了丢了一块钱而茶饭不思,多不值呀!想到这儿,我终于想到了一件礼物,我在百宝瓶里拿出一部分钱去商店买了一个特别的礼物。生日这天晚上,全家人欢聚一堂,姐姐送的礼物是祝福:祝爷爷福如东海,寿比南山。妹妹送的礼物是一本书,书名是《春天的雷雨》。爸爸妈妈叔叔阿姨倒是什么都没送,轮到我送礼了,妈妈问我:“小璇,你今天不是有东西要送给爷爷吗?怎么还不拿出来,不会没带吧?”“当然不会。”我说。我像变戏法似的,从桌下变出一个“笑老头”,只见爷爷一见它就忍不住哈哈大笑。我调皮的问爷爷:“爷爷,你说我送的礼物送的好不好呀?”“当然,我的乖孙女送的最有创意了。”从此以后,“笑老头”便放在爷爷的床前,如果爷爷一不开心,只要轻轻拍一下它,它就会发出悦耳的笑声,即使你有再多的烦恼也会被抛开,跟随“笑老头”笑起来的。
孝敬老人就这么简单,只要你心用到了,即使没有做成功,但是老人也会领悟你的心意。在老人过生日时,送东西给长辈;在长辈辛勤工作一天后,帮长辈捶捶背,揉揉胳膊……像这样的一些小事都能算是孝敬老人。俗话说:“百家事情中,以孝贵为先。”可见孝敬长辈有多么重要!