这是一次老人与大海的较量,一场执着勇敢的比拼。故事讲的是老人桑提亚哥在加勒比海上惊心动魄的历险记。老人在钓到一条巨大无比的马林鱼后与它僵持了三天终于将它杀死并捕获,但不幸的是沿途留下的血腥味引来了大批的鲨鱼,老人与它们殊死搏斗,可惜最终还是没有留住鱼的全尸。
“老人”、“海”,这两者的差距似乎太大了,可到底是海大于老人还是老人大于海呢?汹涌澎湃的大海自然比一个年迈的老人大,这是毫无疑问的。可在桑提亚哥老人身上,在那股勇敢的力量面前,茫茫大海却显得渺小了。老人的勇敢征服了大海,也让我所折服。我知道即使面对心灵的挫折,我也不能逃避。不管遇到什么,我要告诉自己永远不要害怕,要学着如何坚强,如何勇敢,一次又一次地向困难挑战。我告诉自己永远不要害怕,我要很坚强也要更勇敢,因为在勇敢面前一切困难都会畏惧,都会不存在。
老人的勇敢让我知道必须勇敢地面对人生路上的风雨。书中令我印象最深的是这样一句话:一个人可以被杀死。但是他绝对不可以被打败。老人是这样说的,更是用行动诠释了这句话。虽然一切的努力都付之东流,但他的精神和意志永远也不会被打垮。
我的学习生活中也时常有这样的事例。那次我在网上查看我参考杭州外国语学校的情况,看看我有没有被录取。在令人眼花缭乱的编码中,我努力地寻找着我的号码,可是它没有出现。我怕刚才看漏了,于是又仔细看了一遍,第二遍,第三遍,仍然没有。我知道即使我再看上上百遍也不会有我的号码,因为我没有被录取,我失败了。激动的心情一下跌落谷底,我好伤心。现在看了《老人与海》再回想起来,我终于知道,虽然我失败了,但我不可以堕落。失败是成功的垫脚石,是成功之母,正是一次次的失败才有了无数次的成功。一次失败并不能说明什么,它反而会让你知道的不足,告诉你该怎样去努力。只要正视失败,它就会成为你前进的动力。
五年前,我的邻居阿姨不幸得了骨癌。因为发现得太迟已经是晚期了,做了多次手术都不太成功,她的家人为此都十分痛苦。可谁都没想到她竟活到了今天,而且病魔已经离她远去。为什么?因为她有顽强的意志,她有坚定的信念,她有正确的生死观。所以她奇迹般地走出了死亡的边缘线。这不正应验了桑提亚哥老人的那句话吗?
《老人与海》给我带来很多的启发,我也会像桑提亚哥老人一样用实际行动来诠释这些大道理。