春节一年级作文
今天是2023年正月初五。
正月初五,俗称破五。民间有吃饺子的习俗,寓意招财进宝。
今天我又知道了一个春节的习俗:扫尘
“腊月二十四,掸尘扫房子”,据《吕氏春秋》记载,我国在尧舜时代就有春节扫尘的风俗。按民间的说法:因“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除陈布新”的涵义,其用意是要把一切穷运、晦气统统扫出门。这一习俗寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。每逢春节来临,家家户户都要打扫环境,清洗各种器具,拆洗被褥窗帘,洒扫六闾庭院,掸拂尘垢蛛网,疏浚明渠暗沟。到处洋溢着欢欢喜喜搞卫生、干干净净迎新春的欢乐气氛。
今年我们一起放鞭炮,贴春联,看联欢晚会......
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏千门万户曈曈日,总把新桃换旧符,祝大家新年快乐!