暖流小学作文
冬天的一个早晨,凛冽的寒风猛烈的刮着,细雨蒙蒙地下着,天空一片阴沉沉的寂静。梧桐树的叶子被凄凉的风一吹,纷纷飘落下来,像一位秃顶的老人在寒风中摇摆着。我围上围巾,穿着棉衣,绻曲着身体,缩着脖子,背着沉重的书包,在公路旁等着公共汽车。
路上的行人渐渐地多了,远处来了一辆公共汽车,大家蜂涌而上。我坐在公共汽车上,望着窗外淅淅沥沥的小雨中来来往往的行人。忽然,汽车停了下来,一阵吵闹声打破了汽车的寂静。一块石头横在桥中间,车内的人躁动着。桥上,各种声音交汇融合,显得嘈杂不堪。
“喂!快走啊!”一个穿着时髦的青年猛跺着车,厉声高喊着。
“真急死人了!”一个长发青年粗犷地叫喊着。
“唉!是谁这么缺德。”一位老年人长叹一声。
桥上的人越聚越多,粗犷的叫喊声,和着尖利刺耳的汽笛声在空中回荡。突然,从路边走出一个推着车的环卫工人,他大约四十多岁,穿着一件旧的黄色工作服,只见他走到那块石头旁边,俯下身子,轻轻地向前蹲着,用力搬起了石头。他的动作是那么的熟练,神情是那么的专注,好像周围的一切喧嚣都同他无关。
渐渐地汽车开始向前行驶着,公路上又恢复了平静。
我看到这动人的一幕,和那环卫工人饱经风霜的脸上欣慰的笑容,一股暖流流遍了我的全身,无言的真情,一遍遍地在我脑海中浮现。
这些环卫工人虽然渺小,工作是那么的微不足道,每天永不停息地重复着同样的工作,一年又一年的。他们在自己的工作岗位上兢兢业业地工作,一丝不苟地忙碌着。正是因为有了他们的工作,才有这么整洁的街道和清洁的环境。他们的工作是高尚的。
望着他推着车在寒风中行走的渐渐远去的背影,我心中默默地向他致敬,我眼睛湿润了……
告别不文明行为,做文明小市民。