我的小学作文
在我的童年生活中,我经常能发现日常生活中有趣的小秘密,最令我刻骨铭心的还是那次发现了有关苹果上有“福”字的秘密。
那是发生在不久前的事情:一天,天气晴朗,我和妈妈一起到街上玩。路过一个卖水果的摊档时,我无意中发现摊位上摆着许多又大又红的苹果,奇怪的是,每个苹果上都“印”着一个个青绿色的“福”字,有的甚至还印上“一帆风顺”等祝福语,有趣极了!在感到有趣的同时,我脑海里又浮现出一个大问号,苹果上为什么有个“福”字呢?于是,我便向妈妈提出了疑问。岂料妈妈只是神秘地向我闪了一下眼睛,说:“要获取知识,就必须自己多动脑筋,光靠别人是不行的。你自己去思考吧!”我想也对。回到家,我左思右想:苹果上的字是写上去的吗?不,不可能,写上去的字一抹就能抹掉,保存不长久。难道那是贴上去的吗?更不可能,因为我刚才摸了明明是光滑的表皮!也不会是刻上去的吧?这样苹果一会儿就腐烂了,怎么吃?……我思前想后仍毫无头绪。
于是,我便向《十万个为什么》请教。当我读到“万物生长靠阳光,有充足的阳光就能茂盛生长,反之就会失去光泽。”这一句时,一个大胆的想法就跃然脑海,我兴奋得手舞足蹈。当然,我不满足于纸上谈兵。因此,我决定做实验证实一下。我找来一块胶片和一个小夹子,来到阳台的花盆前,轻轻地把胶片放在一片叶子上。几天后,我用夹子小心翼翼地拿开胶片,看到原胶片的颜色转淡了,与其它地方有鲜明的对比。我一拍脑门,顿时恍然大悟,连忙把想法告诉了妈妈。妈妈微笑着说:“不错,继续努力!”
这次小小的发现使我明白了:凡事都要自己去研究,去探索,就能把事情办好。