鲸的自述五年级作文
你们好,我是蓝鲸,是长须鲸这个大整体的一员,也是最大、最珍惜的一种鲸。
我们鲸总共分为两大类:一类是我们既温顺又庞大的长须鲸,一类是凶猛的齿鲸。我们两大种鲸最大的不同就是:我们长须鲸是没有牙齿的,喷出的水柱是垂直的,又细又高。而齿鲸却长有锋利的牙齿,他们喷出的水柱是倾斜的,又粗又矮。
我们鲸是世界上最大的动物,比起象来,可是小巫见大巫啊!我们鲸最大的约有16万公斤重,最小的也有20xx公斤重。我们的一条舌头至少也要一两吨。四五个人并排坐在我们的嘴里,还显得很宽敞。
许多人都把我们鲸叫做鲸鱼,其实我们不是鱼类,而是哺乳类动物。我们也用肺呼吸,不像鱼那样用腮呼吸,可以一直潜在水里。我们隔一定时间必须露出水面呼吸一次,不然就会死。
我们鲸身上的部位都有经济价值,所以惨遭人类杀害。我们那巨大的躯体给人们提供了大量鲸肉,鲸脂被做成了动物油,鲸皮用来做衣服和皮包,还从我们的鲸骨里提取骨胶做胶卷。再加上海洋环境的污染,在地球上生存了5000多万年的我们,许多种类以濒临灭绝!
了解了我们,也请保护我们,珍惜我们吧,不要让我们鲸从地球上消失!