鲸的自述五年级作文
大家好,我是鲸。
不少人看过象,都说象是很大的动物,其实我比象大得多。我的舌头就有十几头大肥猪那么重。我要是张开嘴,人站在我嘴里,举起手来还摸不到我的上腭,四个人围着桌子坐在我的嘴里看书,还显得很宽敞。
我生活在里海洋,因为体形像鱼,许多人管我叫鲸鱼。其实我不属于鱼类,而是哺乳动物。在很远的古代,我的祖先跟牛羊的祖先一样,生活在陆地上。后来环境发生了变化,我的祖先生活在靠近陆地的浅海里。又经过了很长很长的年代,我们的前肢和尾巴渐渐变成了鳍,后肢完全退化了,整个身子变成了鱼的样子,适应了海洋的生活。
我的身子这么大,吃什么呢?我是须鲸,主要吃鱼和小虾。我在海洋里游的时候,张着大嘴,把许多小鱼小虾连同海水一齐吸进嘴里,然后闭上嘴,把海水从须板中间滤出来,把小鱼小虾吞进肚子里,一顿我就可以吃两千多公斤。
我的鼻孔长脑袋顶上,呼吸的时候浮出海面,从鼻孔喷出来的气形成一股水柱,就像花园里的喷泉一样,美极了。
我们每天都要睡觉,睡觉的时候,总是几头聚在一起。我们睡觉时的姿势很美,通常会找一个比较安全的地方,头朝里,尾巴朝外围成一圈,静静地浮在海面上。如果听到什么声响,我们就立即四散游开。
这就是我,你喜欢吗?