一张旧照片小学作文
这是一张泛黄的旧照片,记录的是一九三七年八月二十八日,日本侵略者轰炸我国上海火车南站的情景,啼哭的婴儿,倒塌的房屋,仿佛把我们带回到那个中华民族遭受欺凌的屈辱年代。
从照片上看,我的眼前出现这样一幅画面:一个阳光明媚的早晨,忙碌的人们像往常一样在火车站里来往穿梭,突然天空中“轰隆”一声巨响,地面顿时硝烟四起,没等人们反应过来,地面已经躺满横七竖八的尸体。火光中,受伤的人们在废墟中痛苦的呻吟,幸存的父母焦急的寻找孩子,孩子撕心裂肺的哭喊着爸爸、妈妈。此情此景,让我心痛不已。
也许在前一秒,这个孩子还在妈妈的怀里撒娇,手里还拿着爸爸亲手为他做的木头玩具,但顷刻间,侵略者无情的轰炸,毁掉了这一切美好,爸爸为他挡住了纷飞的碎瓦和弹片,妈妈用自己的身体保护着他,他们带着遗憾和担忧去了,眼睛都闭不上!侥幸活下来的孩子已经认不出血肉模糊的妈妈,他瞪大眼睛惊恐万分的呼喊,“爸爸,妈妈——”,可是怎么也找不到妈妈慈祥的笑脸,也摸不着爸爸有力的臂膀,那双无辜的眼睛,稚嫩的脸颊,似乎在诉说:“你们为什么这样残忍,夺走我父母的生命,夺走我幸福的童年,我以后该怎么办啊?”
是啊,是无情的战火使原本繁华的大街变成废墟,摧毁了无数个幸福的家庭,打碎了孩子们梦幻般的童年!为了让历史不再重演,让我们把和平的警示钟敲得更响吧,愿这钟声飘过高山,飘过海洋,在全世界的每一寸土地上经久不息,我们一起高呼吧:“愿全世界的孩子都拥有美好的童年,世界永远和平!”