一张旧照片小学作文
今天,我看到了一张照片,是在19xx年8月28日照了下来,当时是一位外国记者拍下了日军在上海火车南站狂轰滥炸的极大罪恶,让我心中的怒火燃起来,为当时死去人们愤愤不平起来。这些敌军真是禽兽不如!
我仔细一看,里面有一个小孩坐在地铁上号啕大哭。火车站里不是川流不息的人们,而是一片废墟,而是天桥断裂,扭曲的地铁上没有小花小草,只有许许多多的木头和水泥石头。
当时,上海是多么繁华,车站更是宽大。正当一列火车来临时,一架敌机发出几声“嗡…嗡…”的叫响,当时人们并不在意,可是正当飞机靠近时,人们才醒悟了,“它,它,它是日本鬼子的飞机呀!
大家都抱头鼠窜地逃跑,可是来不及了,频频发射的炸弹,已让许许多多的人失去了性命,不少人在痛苦的呻吟着,奄奄一息地看着天空上的敌机,眼神里是悲哀绝望、愤怒。大家都十分痛恨地看着这几位“不速之客”,现在他们巴不得自己成为一个巨人,把他们全都“请回”自己的领地去,不让他们来侵犯自己的土地。
就在此时此刻,一个两、三岁的小孩正在爸爸的怀中刚刚入睡,他还在自己创造出来的小世界里面,却不知道人们都在惊心胆跳。
孩子的父亲把孩子交给了孩子的母亲,收拾东西准备逃走时,房屋眼看就要倒塌下来了,就在情急之下,只见孩子的父亲用力一推,把母子俩一起推了出去。自己却被压在了废墟里,孩子的母亲眼睁睁地看着自己的丈夫被压在废墟下,自己却无能为力,孩子的母亲正要逃走时,还是被敌人的余光“扫荡”出了。敌人狠心地发射了几颗炸弹,孩子母亲见了东躲西藏,可人总是比不过炸弹,就在母子俩要被炸弹攻击时,只见孩子的母亲咬咬牙,把孩子扔出去了,自己却躺在了血泊之中。
孩子醒了,是在疼痛中醒来的,因为战争,那孩子从那美好的世界里走了出来,当他看到的不是父母慈祥地目光,而是废墟,而是硝烟四起。他哭了,喊了却没有人回应。
我希望大家能够和平共处,不要因为贪欲和野念引起战争。