又到了小记者活动日,我心里非常高兴。这次我们来到“粮家腹旅”种植基地体验小农夫活动。
我们首先体验的是芽苗菜的种植。我们每个人发了一个盘子和一张报纸,再用水壶把报纸喷湿,然后把浸泡过12个小时的黑豆种子均匀地撒在报纸上。阿姨说黑豆不能重叠,不能留缝隙。小记者们个个专心致志地摆放着,就像雕刻一件美丽的作品。一切完毕,大家把自己的作品标上姓名,放到苗圃房等待它的成长。
为了培育出既无公害又环保的蔬菜,叔叔阿姨们把菜苗种到了PVC管里,运用一种特殊的营养水来循环灌溉,每棵菜苗的根部都用一小块海绵来帮助它储存和吸收养分。这种无土栽培的方法让我感受到科技的力量真伟大,种子的力量真强大!
接下来,我们开始种地了。队长领来一把锄头、一个水桶、几棵西红柿苗,大家开始动工。先把土里的草拔掉,再把土刨松、挖洞,最后把苗种进去,大家轮流抬水浇水。通过大家的齐心协力,我们队很快完成了任务。
回家的路上,我的心里乐滋滋的,因为我的辛勤劳动收获了很多,望着车窗外整齐的农田,心里不禁默默地念着:锄禾日当午,汗滴禾下土……