你知道过年的餐桌上一定要有一道什么菜吗?没错,糯米圆子。今年这道佳肴可有我的一份功劳,我搓圆子,奶奶炸圆子,咱们祖孙合作共同完成的哟!
奶奶把糯米、肉和各种佐料房子一个盆子里,搅拌均匀后就看我的了。我仔细的把手洗干净,系上围裙,捧来一碗清水,在水里加入少量的淀粉,搅一搅,准备完毕往盆里一看,糯米和肉搅在一起,黏黏的,我怕脏,便戴上一次性手套。
奶奶先做了个示范:用勺子舀了一勺糯米放在手心,另一只手蘸了一些掺了淀粉的水,顺着一个方向搓,不一会,一个圆圆的圆子就做好了。我一边看一边想:这还不简单,小菜一碟。我拿起勺子舀了一大勺糯米放在手上,另一只手伸进水里“抓”了一把,然后顺时针方向搓啊搓啊,我本以为这一定是个又大又圆的圆子,可是当我摊开手一看,傻眼了!两只手套上到处是米,手心里是一团糯米粑粑。奶奶在旁边“扑哧”笑出声来。哎!碍事的手套,算了,直接用手干吧,我扯掉手套,重新舀了一勺糯米放在手心,先捏了捏,把米聚在一起,又用另一只手少许蘸了一点水,然后顺着一个方向轻轻地搓,不一会,我摊开手掌,呀!我成功了,虽然没有奶奶搓得光滑,搓得圆,但我还是很开心。我再接再厉,越搓越熟练,最后搓了满满一大盘,奶奶一边炸一边称赞我。
刚炸好的圆子披上了一层金灿灿的外衣,看上去脆脆的,闻起来香香的,我不禁垂涎三尺,赶紧尝了一口,啊!真好吃,我不仅吃到了美味的圆子,还吃到满嘴的幸福和团圆。