人们常说一个词:“百厌不烦。”这正是蜘蛛的代号。
蜘蛛呈青色 、黑色等颜色,大小不一。今天,我就来介绍一种人们不常见到的蜘蛛——捕鸟蛛。
捕鸟蛛是一种巨蛛,它的身体总重量是九十克,长达六厘米,身体呈灰色。捕鸟蛛的身子虽大,但头却小,仅有一个玻璃球般大。它的嘴更为其小,有一个沙子粒那么大。也许你会问:“既然嘴那么小,又怎能吃下一只小鸟呢?”其实,捕鸟蛛不是大口大口吞食小鸟的,而是当它发现小鸟后,就会悄悄的吐出一些又稠又粘的. 液体,这时的小鸟已经不能动了。捕鸟蛛已在沙地上挖好了一个个大坑,它把已经不能动的小鸟运到坑里,用沙子把小鸟埋上,不过多久,小鸟就会死去。这时,它再把沙子挖开,把已死去的小鸟挪到第二个坑里,然后用腿把小鸟的肚皮抓破,大口大口悠闲地吸起小鸟的血。待把所有的血吸完后,它又会把小鸟埋上,饿了,就把沙子再挖出来,吃点儿鸟肉,再埋上,去干别的。就这样反反复复过去,直到吃完,所以一只小鸟足够一只捕鸟蛛吃上三四个月的了。
捕鸟蛛结网也很不错。它大多在树上结网,短网仅有四五厘米,长的则有十几厘米。它结的网很粘,人若把头发粘在它结的网上,就会很难摘下来,除非用剪子把头发剪断。
我爱捕鸟蛛。