我爱读书五年级作文
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”书能让人增长知识,陶冶情操,人人都要多读书,和书交朋友。在我很小的时候,就开始读书,读书是一种学习知识的好方法。
记得我五岁的生日礼物是一本书,书名叫《海底两万里》。每天晚上,妈妈都会拿着《海底两万里》声情并茂地读给我听,我仿佛进入一个奇异的空间。我上学了,老师教我认识了好多字,我又重读了这本《海底两万里》。这本名著讲的是在一百多年前,法国自然科学家阿龙纳斯教授应邀去参加一次铲除海怪的行动,可是他们发现海怪是一艘潜水艇。他和仆人康塞尔,捕鲸手尼德兰被关进了神秘的潜水艇。在大西洋上,被迫开始了一次长达十个月,行程两万里的海底航行。我的心与故事中的主人公们同呼吸共命运;面对面目狰狞的海怪,地球上最深的海沟以及对获救充满了渴望……
后来,我的书越来越多,有各种各样的书:《三国演义》、《鸟的天堂》、《森林报》……琳琅满目。只要一看书,我的视线就移不开了,妈妈每次都要喊我一次、两次、三次我才会合拢书。
古人云:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”莎士比亚说:“书是全世界的营养品。”书是一种知识,是一位导师,也是一片故地。书会让人开心,让人伤心,让人愤怒,让人失落……书就像怪味豆,酸甜苦辣都会有。
一本好书,就是一位老师,它能把你带上一条更加精彩的人生路。
我爱读书。