一盏台灯,一杯香茗,一本心爱的书,便能陪我度过一个美妙神奇的夜晚。一篇清新飘逸的美文,读起来琅琅上口,悟起来回味无穷。古今中外,天文地理,呼之即来,挥之即去;五湖四海,古往今来,任我闯荡,任我遨游。
初冬的清晨,草木萧瑟,远处的山峦还残存着些许雪迹,苍穹静谧,树木逶迤,光秃秃的枝丫在风中摇晃。处处提醒着人们,这是冷冷的冬季。
伴着梅的清香,和着耳机里音乐的古韵,迈着轻盈的步履,我像一只出了笼的小鸟向图书馆奔去。
进入图书馆,这里很安静,有一种清新淡雅中带着文化的味道。忽然,一部厚厚的书映入眼帘,上面写着《宋词集》翻开,便有一种古老的书香味儿沁入心脾。十一岁的我,也想做一回“文人墨客”,便将书带回了家。
晚上,我满带着好奇心翻开了第一页,是一幅画!那弯廋了的明月,记载着岁月的痕迹,释放一夜的清辉。那点点繁星,镶嵌在空中。文字配着图画,化为惆怅多情的诗句,融入这本《宋词集》中。
看着看着,我便入了迷,江边的老钟敲了十二下,我才发现夜已深了,可眼睛却仍盯在那段岳飞的《满江红》上:三十功名尘与土,八千里路云和月,莫等闲,白了少年头,空悲切!看了这一段话,我顿时心中义愤填膺,想去那个时代,冲刺杀敌,保卫祖国!
乏了,抬起眼,东方微微泛起鱼肚白,家门口的那颗老树上的叶子片片连续凋落,宛若古韵中遗落的串串音符,也似平平仄仄长短不一的诗句,花开曲曲折折的路来。
一瞬间,我似乎能想象出李清照在写《声声慢》时的悲伤心情,尤其是以“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”开头将她“如有所失”的无聊情绪表现得淋漓尽致,耐人寻味。
眼皮不停跳动,我难挡睡意,眯了眼,睡了,仿佛在梦中,这书中的人物携一卷书香,和着唐诗宋词的诗韵,飘逸而来。
清晨,鸟鸣声打破了宁静,推开窗门,冷冷的风迎面而来。那凌冽的风,寒冷凝重。冰冷中,我轻汉了一声,自己都有些惊愕,是因为昨天读了那本书的缘故吗?古人的思想,感情,他们的彷徨惆怅,如有所失仿佛我都感受过,经历过。这似乎是我第一次如此身临奇境地读书,将自己融入了书中。
缓缓拾起那本书,鼻下掠过一抹书香味儿,原本自己只是想做一回“文人墨客”现在却在书中悟出了一些道理,我思索着,回味无穷。
多读书,能一览世界之大,世界之奇,能净化灵魂,陶冶情操。爱美之心,人皆有之,既然读书的滋味美,何乐而不为?人称“好极”为妙,既然读书的滋味妙,何乐而不为?世人都讲神仙好,既然读书的滋味神,何乐而不为?