在我的记忆里,书,应该是除了父母以外陪伴我最久的。
一年级时,会认些字了,书就开始和我作伴了。从最初勉强能看懂的寓言,到《海底两万里》,再到现在的《世界上下五千年》《三十六计》。学了一些知识,能看深层次的书了,从书里汲取了精华,又能读更好的书……这是一个循环圈,一个良性循环圈。
但我对书的眷恋,不止因为这个循环圈,也因为书那种独特的魅力。
它深深地吸引了我。我面对它,就如饥饿的穷人面对一块热腾腾的面包一样。愚味的人读不懂它,因为它是这世界上最巅峰的智慧凝聚而成的,汇聚了无数先人探索出的自然界的奥妙。
我贪婪地吸收着它那薄薄的纸张里蕴藏的智慧,那种感觉真是让人迷醉。
都说“书中自有黄金屋”,的确如此,我能感觉到那黄金屋在朝我缓缓地靠拢,知识的甘泉从十字架上淌下……
哦,书……