在一个家场里,住着很多小羊,它们的毛都是白色的,只有一只是黑色的。小白羊都嘲笑小黑羊,连女主人都说:“依我看来,它就象一块灰炭,真难看!”。就这样,小黑羊都觉得自己很丑,总是伤心得独自流泪,只有农夫安慰它,认为小黑羊一定也有小白羊没有的优点,可小黑羊觉得农夫只是讲讲而已,它并不是真的有优点。……
初冬的一天,小白羊们心情很好,决定也带上小黑羊一起出去吃青草。不料,天公不作美,忽然下起了大雪,它们打算等大雪停后再回家。于是,小羊们躲在灌木丛中等雪停,可是雪越下越大,它们想自己回家,可是到处白茫茫一片,它们已经找不到回家的路了。小羊们不见了,农夫心急地到处找小羊,可是雪白一片,怎么找?这时农夫发现远处有一个小黑点,立刻跑过去,一看原来是小羊它们。农夫抱起小黑羊,说:“幸好有你呀,不然大家都要被冻死在冰天雪地了。”
小羊们回家了,小白羊和小黑羊也成了好朋友!