它是一朵最不起眼的小花。
黄色的花瓣,延至里部慢慢转为紫色,大而呈淡绿色的叶片轻轻托着它的脸——它并不丑,也有着自己的一份独特的魅力,也能够争得人们的一个回眸,一句赞美,可是它却偏偏生存在这样一个百花争艳的大花园里,清新淡雅的色彩玲珑小巧的身子根本不值得眼睛为它做几秒的短暂停留。
玫瑰的冷艳,蔷薇的傲丽,牡丹的华贵,茉莉的幽香……仿佛时刻如针般刺着它的心,那些鲜艳的色彩总是弥漫在它眼前,而自己,却只有这淡淡的紫与黄。那一朵月季,柔美,善良,粉黛使她看上去分外美丽动人,她享受着别人对她的夸赞,沐浴在太阳赐予她的金色光芒里,舞蹈在微微的雨丝里,挂着清晨晶亮的露珠,对别人展开最美的笑颜。它总是远远的在旁边看着,心里默默羡慕,渴望自己有一天也能如此绽放一次。
在这片亮丽的似天上虹的花园里,它使自己越来越顽强——阳光,雨露,它享受不到所有,为了生存,它无可奈何地四处扎根,汲取足够的养分来使自己不断生长,它就像一群蝴蝶里的毛毛虫,期望着终有一天自己也会像她们一样美,但期望终究只会是期望,每一只毛毛虫都会成功的蜕变成华丽的蝴蝶吗?
此刻的天空阴沉沉的,乌云密布——夏季的第一场大暴雨即将来临。未到夜晚,天色却越来越黑,乌云越来越浓,让人感觉天都要塌下来了,压的人喘不过气来。它是春天里的新生儿,不明白接下来的巨大灾难……
“轰——”“轰——”劈天盖地的雷声响彻大地,一阵又一阵风席卷而来,吹得花儿摇摇摆摆,它也不禁缩起了一点儿头。“哗哗——”来势竟如此凶猛,让大家措不及防。顶着风与雨,它睁大眼睛望着眼前这个朦胧的世界,迷迷茫茫,恍惚中仿佛看见一朵蔷薇已被打落了花瓣,垂头丧气的挂着头,它开始害怕了。雨没有丝毫变小,慢慢侵蚀着泥土,打落一片又一片还是艳丽娇嫩的花瓣。又是一朵开的最美得玫瑰被吹倒,艳红似血的花瓣还是那样美,但那即将成为过去,现在已是凋零的时候。它心中的恐惧很深,但它明白不能倒下,因此,恐惧有多深,它便有多顽强。这场暴雨激起了它强烈的求生欲望,眼睁睁的望着身边的同伴接连倒下,它越发努力的撑起身子,花瓣颤抖着,就如它的心。
满脸的雨水,一滴一滴的从花瓣边缘滴落,花园里只有寥寥无几的花儿仍旧幸存,却已是残缺的美了。它尽力的顶着花瓣,心里想着,念着,坚持着,这些看似美丽的花儿,在残酷的自然环境的摧毁下,原来竟是如此脆弱,仅仅在刹那间,便已繁华尽散,到头,还不是满地灰尘。它明白它是幸运的,在曾经的历练中,它已将根扎深,哪怕,自己不美,但至少,自己不会成为这转瞬即逝的美。
那一朵似仙子般的月季是除它以外最后的一朵花,在雨中,似乎变得更艳,却已垂下身子,她用最美也是最后一次的笑对着顽强抵抗风雨的它说:“知道吗?其实你比我们都美,我拥有的不过是短暂之美,只供人们的眼睛来欣赏。而你是为了自己而生存,那样顽强,这叫——永恒之美。继续接受风雨的洗礼,你只会更美,更艳……”或许,这是对它最好的鼓励,最好的安慰,月季微笑着化身为土。
雨过去了,花园遍地花瓣,红,粉,白,黄……它静静的挺立着,雨水还在滴着,第一次发现,雨后阳光竟如此灿烂。