小时候经常听爷爷说:“虽然水滴很柔软,但时间一长,就可以把坚硬的石头穿一个洞。告诉我们无论干什么,只要坚持不懈就一定能成功。”我听了立刻哈哈大笑,说:“逗死人啦,水能穿石?哈哈!”“你不信?等你亲眼目睹事实后你就明白了。”
今年暑假,我和几名同学到后山玩,突然下起了暴雨,我们都被淋成了落汤鸡,赶快跑到一个旧庙里躲雨。庙不大但是很古老。弟弟就在庙里玩了起来,玩着玩着东西掉了,正好掉在台阶上,他赶忙跑过去捡起来,刚好看到台阶上有一排“笑脸”很惊讶,便问:“这怎么有一排笑脸呢?”我看到那一排笑脸,果然在雨水滴下的地方有一排小窝,整齐地排列着,雨水就滴在这,引的水花四溅。我心中也满是疑惑,难道是工匠故意雕成的?但这又不像什么花纹图案,工匠又何必费这么大的力气呢?正当我向天空中看雨是否小一点时,正好看见房檐上的雨水一点一点地向下滴,我一下一目了然,这座庙已经建了七八十年了,再加上雨水从房檐上流下来张好滴在台阶上。别看青石这么坚硬,可还是让柔弱的雨滴留下了一排排笑窝,真是爷爷说的滴水穿石啊!
在唐代有位大诗人叫李白,他小时候十分贪玩,不想学习。一次他出去玩,看见一位老奶奶坐在树下拿着一根铁棍,他见了问:”老奶奶,您拿一根铁棍干什么呀?“”要做成一根针啊!小娃娃,你有啥事?“”这么粗怎么磨成针呢?“”只要坚持不懈,就一定能成功。“李白听了恍然大悟,也开始努力学习,最终成为了名垂青史的一代文豪。
雨停了,在回来的路上,我脑子里还不停地想这一重大发现,我从中认识到:学习路上遇到的许许多多的难题,不就像这青石板吗?只要我有雨滴的决心、耐心,就一定能改变它。雨滴精神我永远讴歌你!