在我的小学生涯中,有一位有趣的国学老师,她的生活习惯,教育方法,都与其他老师大有不同。
国学是我的选修课,每星期,我都会与丁老师见面,她教我们中国古典文学,像《大学》啊,《中庸》啊,《论语》啊......但是,第一节课,我就感受到了她的与众不同。
还记得第一节课,原定上课地点是多媒体教室,但是,我到了那儿,却不见一个人影。正当我纳闷时突然听见一陈清新典雅的古典音乐,循声而去,丁老师竟然在教学楼的露台上。于是,我就与同学们靠着一大片绿色植物坐下了。不久,老师发话了:“同学们,今天,大家的课在露台进行,今天天气晴好,让我们来感受一下‘天地人’合一。”“天地人合一”?嘿,有意思。还没等我反应过来,丁老师又发话了:“上课之前,先五分钟雅乐静心。微微闭上你的双眼,挺胸抬头,双脚落地,仿佛正在感受天地之间的正气。”古典音乐又响起了,还真是一节颇有禅意的课,我们在不知不觉中放松下来,似乎领会到了什么?不久,我便感到无比轻松,周围的一切放佛都焕然一新了,树木更加翠绿;天空更加湛蓝,连鸟鸣也更加清脆。
“微微睁开你的双眼”,老师开始向我们解释“天地人”合一的意思,“天地,是我们的根本,是道德和原则的本原,而合一活在天地之间,地踏着地,头向着天......”我们不觉听得出神。
丁老师又开始教我们朗读:“读经典时,一定要字正腔圆,字音准确,要用丹田之气去朗读,就会声音圆润,底气十足,读很久都不会脑累。”丁老师上课时全程站着,一刻不停地带读,课上一半时,她翻开一本书,里面夹着一片落叶,丁老师说:“今天中午,我去了江寺公园,拾起一片落叶,我联想到了许多,于是,我用姓和字为笔名,做了一首诗......”诗的内容我已淡忘了,当时听来只觉得很新鲜脱俗......
这就是我们的国学老师,她那典雅的谈吐,不同寻常的生活方式,以及独特的上课方式,在旁人看来非常有趣,但这一切却让我受益匪浅......在我们看来,老师的朗读,教给我们的坐姿以及那一片落叶,都是有趣的,这让我们的耳目一新,并在不知不觉中学到了美好的思想。