爱人又买来两盆花——一盆君子兰和一盆茉莉花。“怎么还买花呀?”我一边责怪一边扫了一眼。因为刚搬完家的时候别人送了好几盆花。爱人却说:”这两盆不同,特意放在女儿的房间。”我便不再“发言”。
这段时间工作上事情较多,心情难免有些烦躁。经常是吃过晚饭就躺着先睡一小觉,醒来时候多半是女儿喊我作业签字和检查背诵了。一切安顿妥当,贪睡的我便又呼呼睡去。
第二天早晨坐进车里 ,隐约闻到一股淡淡的香气,顿感神清气爽,心情一下子好了许多。爱人冲我笑笑,示意让我看前面,只见前窗下面放着一个敞口的小塑料袋儿,里面放着几朵盛开的茉莉花,那沁人心脾的香气是从他们这里散发而来的呀!
记得读过一篇《爱如茉莉》。这篇课文主要描写了夫妻之间那茉莉花般洁白纯净的爱。当作者母亲生病时却没有忘记对自己的丈夫许下的诺言要求女儿帮自己为自己的丈夫买饺子还提醒说要吃完了再告诉丈夫自己生病了,这让人足以体会得到作者母亲对父亲的“爱”很深。而当父亲夜晚照顾母亲时时刻紧握母亲的手,母亲也为了父亲一动也不动生怕吵醒了对方。他们之间的“爱”是那么的平淡但却让我们感受到了他们那伟大而又最真诚的“爱”。
茉莉花虽然平淡无奇,但它代表着简单平淡但纯白洁净的爱。爱,就像一只无形的手,把彼此牵在一起。爱,就像茉莉花一样纯洁疏淡。