秋后的早晨
是一缕不小心跌在书页上的蓬松的阳光,带我走进了后院,几只鸽子在水塘边栖息,那是一抹苏醒不久的暖色调。
这个可爱的小城,被秋笼得彻底凉了,却在今天露了阳光。良久,方才发觉自己蓬乱着头发,穿着睡衣在小区里行走,于是奔回房间重新梳妆,幸好我的房间与后院相通,除了鸟儿和阳光,没人看见我这样。
没有什么特别的,就在久违的阳光里,从水塘上的石桥走到恬静的花园,再到凉亭坐下,没有人,除了鸟儿和阳光。
细碎的阳光透过婆娑的树枝,铜钱般地洒在亭下的水塘上,风儿抬起发丝,送来清爽,也送来一块脏得看不清花纹的手帕,我拾起来丢在水塘里清洗干净,拿起来拧干。
这块手帕面料很好,在洗干净之后花纹也很精美。摸着手帕,一段尘封已久的记忆打开了。
年幼的我,班里突然流行起了手帕,看着花花绿绿的手帕,我吵着闹着也要一块,外婆被我吵得没法子,只好带我去小店里买了一块。
不久,手帕被同桌弄破了,外婆没有怪我,只是从针盒里找了一块补丁帮我缝好,看着外婆戴着老花镜一针一线地帮我缝手帕时,我心里却百感交集。
轻柔的阳光,把温暖留在手帕上。