放暑假的时候,爷爷给我报了一个乒乓球练习班,让我去学习打乒乓球,我知晓后很地开心。
乒乓球暑期班开班了,我开高兴心的去报到,教练给我发了一个乒乓球拍,让我开始练基本动作。
那时大家练动作基本上是天天上午连续训练一个半小时,我累得满头大汗,衣服全湿了,跟洗澡似的,很疲倦。
我这个时候候忽然有了一种想要放弃的感觉,但是,到了第五天练习时,教练让大家全体职员先观摩高手之间的对决赛,我看到后很惊讶,心里想让教练快点教大家怎么样发球,打球等技术。
于是我就问教练:“教练,如何还不开始让大家练发球呀?教练对我说:“你们再坚持一星期吧,你们目前的基本动作还不固定,不能这么快就练发球,假如你目前就练发球,那样你会比较容易就打不上球的,假如你练好了基础动作,练久了,将来到打球的时候你就会感觉格外轻松。”
那时候,我还不理解教练对我说的话,心里还在想啊,唉,练这么久了,就不可以早一点打球吗?
经过又一周的训练后,大家开始正式打球了,我打得很轻松,教练陪我练打球,我反复给教练顶过去,教练也给我发过来,教练根据正轨动作,反反复复为我陪练,让我打球的技术一步步得到了提升。
通过暑假期的乒乓球练习,我在打球技术上提升了水平。比方说我在打球时很注意打球的动作细则,连发球时球擦到哪儿都学会的很好。在对攻方面,我可以对上100多拍。
虽然乒乓球练习班已经结束了,但是,教练在练习时说的话,讲的打球技术,我仍然在心里一遍遍的回忆,球拍往下压点,力度再大一点……
我到今天时常不忘记教练对我说过的一句话:“把基础练扎实是打好乒乓球的首要条件,也是做好任何事的首要条件。”