和煦的阳光,极为深沉地踏过人间。静静的。不那么猖狂的寒风,缓缓摩挲脸庞。悄悄的。风一般穿梭于停泊的车辆间,许久许久,没有吭气。只是默默地骑着。默默的。
倏而,猛一刹车。我不由自主地仰起脑袋,向“它”弹出了略为惊异的目光———
一团小球极其迅捷地掠过半空,以闪电般的速度坠在地上,“啪”的一声宛如陨石落地,重重地撞进了耳膜。未等我缓过神儿来,它又直直地朝空中飞去,竟这般坚决,仿佛一位鲁莽的大盗,横冲直撞地闯入别人的房中,没有露出一丝一毫的迟疑;它又如一只被释放出笼的小鸟,乐不可支且分外傲气地向头顶的凌云张扬它的伟大。它娇小但坚实的球躯凌空飞舞,忽上忽下,眼前似乎天花乱坠。
蓦地,那小球似乎有点儿打蔫了。充沛的体力仿佛被浇了一桶冰凉刺骨的水,悄然从躯体中飞出,远远地不知溜向何处。它宛如一只被子弹击伤的大雁,无可奈何且身不由己,一个劲儿向下坠,笔直又迅速,却隐约夹着几丝无能为力,显出被逼迫的弱小。兴许是———
无形的力量。望似弱不禁风,却拥有惊人的威力。只是条瘦长的细绳。当那小球坠地而爆出沉闷的“砰”响,出于惊诧,我被满心的疑惑推下了车,推进车辆寥寥无几一小圈空地,径直推到了那小球眼前,略一俯身,视线就整个儿跌在它上面了。
是的,就是它,用自己细长的躯体死死缠住小球,它似乎很瘦弱,却用那源自根底的力气,那样牢牢地束住了原本傲气而目中无人的另一个强壮的身躯!望着两样微小的物品,我竟陷进了思忖的世界。
细细的绳,小小的球,如此的微不足道,却在我眼中被赋予了生命,我仿佛看见,有多少条隐形的“线”,在我人生的角落,被我逐渐遗忘。从未想过,正是他们,理性地束缚住了我的心。我那活蹦乱跳的心,我那自鸣得意的心,我那焦躁不安的心,我那自由散漫的心。不曾记起,正是他们,用自己仅存的精力,忍受娘里娘气的哭腔与软弱无力的抱怨,体谅了粗鲁莽撞的行为与沾沾自喜的傲性,牵引着我,踏着泥泞,踏着艰难险阻,深一脚浅一脚地向闪着微光的远方迈去。兴许,我愧对了他们。
有谁晓得,他们还能牵着我,磕磕碰碰地走多远呢?