小学的时候,老师总会特意留出班级最前或最后的位置,给某个习惯极差或成绩极其不好的人坐。老师对待这些人总会特殊地多关心一些,但却也不免让其他同学,歧视坐在这个位置上的人。
我至今记得这个人。
他坐在班级后头的角落里,个子不高,人也很瘦,脸黑黑的,头发也总是乱糟糟的,时常穿着一身带点污渍的衣服――可就是这样脏乱差的人,却也同样拥有着一双大眼睛。
他成绩差,老师也比较关照他,可成绩怎么也提升不了。但有时上课时,我分明可以看见他那双水汪汪的求知若渴的眼睛,总是死死地抓住黑板上的每一个小字;耳朵竖起来地听着老师说的每一句话。我自叹不如,上课根本做不到像他一般的认真。我甚至有时会想,那个最受人歧视的座位,是不是有什么魔力,让他上课能够如此专注。但他,作业却怎么也完成不了……
也正因这个座位,他疏远了许多人,准确地说,是被许多人疏远了。除了老师有时会关切地与他说几句话。几乎没有同学理他,更加让他不好受的是甚至所有人都还会避开他走,生怕自己碰到了肮脏的东西……
他的那双唯一让他有些光彩的大眼睛也失去了色泽。
直到有一次,那个角落的座位空着了。班主任老师说他交不起学费,没来上课。同学们不太喜欢他,却也愿意让父母们拿出一天的工资给他集学费。果然,他回来上课了,角落的位置上又有了一个肮脏的人他的灰蒙蒙的眼让我看不透他。
六年级的最后一个六一儿童节,大家在玩余的时间里,却纷纷让同学们在同学录上写下名字。而他,居然没有被人遗忘,班长第一个向他伸出同学录与笔。
他的那双眼在小学六年的生涯里第一次流泪了,他抹着脸边流下的泪说:“我小时候发过一次烧,但因为治疗过迟,脑子有些不好。直到上次大家一起帮我交学费,我才有勇气来上课……我知道大家并不喜欢我,但是……”
每个同学的同学录都留下了一个字迹凌乱的名字。在最后毕业考的冲刺时间里,老师重新调整了座位。那个灰暗的座位不再属于他,不属于任何人……