糍粑小学作文
时光飞逝,转眼间,我已是一名中学生。每日,时光从床头边游过,从门缝中钻过,它就在你眼前,可我们只能眼睁睁地看着它流逝。曾经的点点滴滴,都化为了往事。
在小学的假期时,我习惯于旅行,感受中华大地对我的召唤。去年暑假,我和同学小铭去了贵州,去感受苗族的民族文化。
我们来到了美丽的苗寨,导游告诉我们,苗族有一种很传统的食物糍粑,于是,我们决定自己尝试制作糍粑。导游似乎早就看出来了我们的意图,笑盈盈地搬出了石臼和木锤,接着,又搬出来了一桶蒸熟的糯米饭,并倒进了石臼里,并教我们如何将糯米饭捶打成糍粑。看明白之后,我们开始着手尝试。
当我拿起那个沉重的木锤时,浓浓的民族气息扑面而来,同时也意识到打糍粑有多么辛苦。用了很大的劲,我们才将那个木锤,重重地打在了糯米饭上,可当我们想把木锤再次拿起的时候,却惊讶地发现,粘稠的糯米饭已经牢牢的粘住了木锤的底部,我们使足了劲,才把木锤从那粘稠的糯米中拔了出来。此时,我的脸上已布满了汗水。
为了尝到自己亲手制作的糍粑,我们使足了劲,又一锤子打了下去,紧接着,快速地将木锤拔了出来,这样我们便轻松了一些。找到了省力一些的方法,打起糍粑来,事半功倍。尽管我的衬衫已经被汗水濡湿,我的心却是欣喜的。
最终,打完上百锤后,糯米饭变成了糍粑,撒上花生碎、芝麻之后,我们终于尝到了糍粑的味道。刚入口,浓浓的米香味便充塞了口腔,仔细的咀嚼,甚至还有一股香甜的味道萦绕,真是美妙极了。
当我的双手抚摸着那一个沉重的木锤时,我仿佛看到了苗族的先民们用他们勤劳的双手拿着木锤奋力捶打糍粑的场景。这种具有民族特色的食物,让我知道了,我们炎黄子孙应当好好珍惜这些非物质文化遗产,并将这些国家的瑰宝传承、创新!
时光如流水,一去不复返,我们应该珍惜当下,把握机遇,珍惜每一分钟,留下一个美好的记忆。