包饺子小学作文
女士们,先生们,朋友们,我的名字叫“春卷”,也称薄饼,又叫润饼。生长在碧海环绕的福建。我是福州民间流行的传统小吃,历史悠久,深受众人喜爱。
我是由宋时福州的一个书生的妻子发明的,宋时福州有个书生,为了温书应试,整天埋头攻读,常常废寝忘食。他的妻子三番五次劝他也没用;就想了个办法:把米磨制成薄饼,以莱肉为馅,包成卷筒形,既当饭,又当莱。然后,我就被人定名为春卷,并逐渐流行于城乡各地。大家十分喜爱,春节期间常常食用,跟北方过节包饺子一样普遍。蔡襄曾写诗赞说:春盘食菜思三九,由此可见“春盘”之于老食客,犹如恋人相思病一般苦。也说明了大家对我的喜爱之情。我是用干面皮包馅心,经煎、炸而成。清·无名氏《调鼎集》介绍了三种制法:“干面皮加包火腿肉、鸡等物,或四季时菜心,油炸供客。又,咸肉腰、蒜花、黑枣、胡桃仁、洋糖共剁碎,卷春饼切段。单用去皮柿饼捣烂,加熟咸肉、肥条,摊春饼作小卷,切段。单用去皮柿饼切条作卷亦可。”现在的吃法则有的不用炸,先将薄饼皮张开,按口味抹上酱料,下海苔茸(或花生酱辣椒酱等),包上馅和咸干饭即可。所谓的“馅”为:用豆腐干、猪肉、豆芽菜、笋片、红萝卜、白萝卜、韭菜、蒜白等合起来炒煮而成的馅。因各种菜肴混合一起,吃起来味香可口,吃完唇齿留香。
我的皮薄酥脆、馅心香软,别具风味,是春季的时令佳品。金黄的皮子薄薄的,透出里面青青的荠菜,有种生机勃勃的喜悦,更有春回大地万物苏醒的感觉。一股浓郁的香味已经迫不及待地扑了过来,赶集一般迅速,这种香味以迅雷不及掩耳之势将这个讯息传给大脑,食客无不流下唾液,美味难挡,叫人欲罢不能。一口咬下去香鲜酥脆,喷香扑鼻。味道有些咸,却让人胃口大开。皮白白的,配上绿色的馅儿,两者互相映衬,白者愈白,似玉般剔透,绿者愈绿,似翡翠般小巧。让人垂馋三尺。吃完一个,还想再吃下一个。如果你吃一口,就不会忘记它的美味,你会念念不忘,做梦都想吃呢!
我是春卷,是迎春喜庆之吉兆的象征,是福建的著名小吃。大家要多多品尝我哦!