每年大年三十,就是春节的前夜,又叫除夕。在这一天,大家都喜欢放爆竹,吃饺子,为什么呢?
有一种传说:“是古时候有个凶恶的怪兽叫夕,每到岁末边出来害人,后来,人们知道夕最怕红色和声响,于是年三十晚上,家家户户贴红春联,燃放爆竹,来驱除夕兽,以求新的一年安宁,这种习俗从此流传下来,年三十晚上便是除夕了。过年为何吃饺子呢?原来,饺子是一种历史悠久的民间吃食,深受老百姓的欢迎,民间有“好吃不过饺子”的俗语。每逢新春佳节,饺子更成为一种应时不可缺少佳肴。民间春节吃饺子的习俗在明清时已相当盛行。饺子一般要在年三十晚12点以前包好,待到半夜子时吃,这时正是农历正月初一的伊使,吃饺子取“更岁交子”之意,“子”为“子时”,交与“饺”谐音,有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。过年吃交子有很多传说,其中最流行的一种民间传说,吃饺子的民俗与女娲造人有关。女娲抟土造成人时,由于天寒地冻,为了使耳朵能固定不掉,女娲在人的耳朵上扎了一个小眼,用细线把耳朵拴住,线的另一端放在造人的嘴里咬着,这样才算把耳朵做好。老百姓为了纪念女娲的功绩,就包起饺子来,用面捏成人的耳朵的形状,内包有馅(线),用嘴咬吃。饺子成为春节不可缺少的节日食品,还有个很简单的原因,因为饺子样子像元宝,人们在春节吃饺子取“招财进宝”之音;还有,饺子有馅,便于人们把各种各样吉祥的东西包到馅里,以寄托人们对年的一年的祈望。
哇,原来春节有这么多有趣的事情啊,真是“不看不知道,一看真奇妙”啊。在这里,我也和大家说一声:“新年快乐!”