那一刻小学作文
重返自然,就是找寻迷失的自我,拾回一颗遗落的心。
自然的语言是无声的,却是从内心深处迸发出的生命力量。且听它慢慢地诉说,轻轻地呼唤。就像是年轻的母亲拍着怀里熟睡的生命,轻声唤道:“宝贝,醒醒吧,你看这世界多美好。”
我见过婺源象征美好姻缘的大榕树,它是天上月老的化身;我见过桂林馥郁芬芳的桂花树,它是清逸俊秀的仙子;我见过西北大漠笔直的胡杨,它是威武不屈的战士,却独独不曾见过这样一棵槐树,更像是一位历尽沧桑的老者,屹立千年而不倒,见证了多少岁月的传奇。
它扎根在古镇的角落里,穿过一座香火弥漫的祠堂,眼前的一切都陷在朦胧飘渺中,踏入一片僻静,便得以一睹它的真容,不由发出一声惊叹。
浅褐色的泥土高高隆起,遒劲有力的根系暴露在泥土表面,深棕色的树干有几人合抱那样粗,树干粗糙而结实,古朴中又带有辛酸。仰起头,繁多的枝丫伸向不同的方向,青翠的叶覆满了枝头,形成一片浓阴。一米阳光从密密匝匝的树缝间射进,像是被滤过似的,更加柔和、更加温暖,一直照进心里。
高大、茂盛并不是我所爱之处,我更爱它的残缺。
树的中央有一个大窟隆,是雷劈和虫蛀的结果,使得整个树干都是中空的,所有的养分仅靠树皮上零星的导管,输送向树的各个部位,就是这样一棵树,却一直延续着一份生命、一抹绿意。
我站在树下,显得格外渺小,在树强大的力量下,我又显得那样虚无。
我很是不解,很是困惑,中空的树干就如同挖去它的心脏,掳去它的生命,它却依旧如此枝繁叶茂。可知掏空了它的心却没有盗走它的魂,被剥夺了生命却没有放弃争取生命的信念,我无法想象它经历了多少浩劫,却目睹到经历浩劫之后的它依旧是这样郁郁葱葱。
那一刻,我被唤醒。就像是经历一个轮回后的顿悟,我曾经因为失去而放弃,因为迷惘而迷失,却从没有想过像眼前的这棵树一样越挫越勇,屡败屡战。
那一刻,阳光洒下,落在地上像是一地的碎钻,将铺在地上的落叶映得熠熠生辉。这或许是自然的馈赠,也或许是神灵的嘉奖,我被唤醒,是因为老树那种对生命的执著,不言弃。
树是静止的生命,我静静地伫立,听着它娓娓地诉说,讲述着一个很老很老的故事。