小学安全作文
近年来,各种“文明教育与经济发展不成正比”的新闻标签占据了各大新闻头条,有关教育的话题也有增无减。
作为一名在校生,关注最多的便是“校园安全”与“乡村教师”的话题了。
众所周知,每年因车祸去世的受害者可以拿六位数来计算,这其中,校车车祸就占了一个不可忽视的比重。而相关法律条文也未构成一套较为完善的规章和体系,因此,在维权及赔偿的问题上屡争不休的占大多数。伴随着家长哀痛的哭声,校车安全的问题一直尚未解决。
教育的过程固然艰辛,体系的完善更需磨练。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。于“黄梅时节家家雨”中窥见“青草池塘处处蛙”的情趣,于教育中窥见光明与温暖。
“只要我活着,就要一直把汉语教下去。”在巴基斯坦,能说汉语的大部分都是米斯巴的学生,而他的坚持与执着源于两位中文老师对她的影响。无论如何艰苦与恶劣的环境,她都坚守在三尺讲台上,用生命叙写阿斯尼的那句话:“我受了很多伤,伤口长出的却是翅膀。”
这样的例子还有很多,30年如一日的乡村教师支月英倾心相守,让大山深处的孩子遇见更广阔的天地;新疆老人潘玉莲20年白发积霜,让两千多个孩子有梦想花开的机会……他们跨过时间的距离,风雨无阻,携手相伴,温暖了彼此的心,也温暖了千千万万个知晓他们故事的人。
“为中华之崛起而读书”,当孙中山先生挥舞着革命的大旗呐喊时,中国正处于水深火热中,几十年后,中国成为东方一颗耀眼的明星,依然需要教育来巩固我们的大锦绣河山。
教育的路途曲折漫长,在不断完善的过程中,我们还会走得很远很远。